» » Новые признаки потепления в российской части Арктики

Новые признаки потепления в российской части Арктики

Новые признаки потепления в российской части Арктики

Группа ученых из России после трехмесячных наблюдений за арктическими льдами на Земле Франса Иосифа пришла к выводу, что их запасы постоянно уменьшаются. Кроме этого начинается заметное переселение в более высокие широты тех видов живых организмов, ареал которых ранее распространялся намного южнее. Объяснением подобным переменам может служить только глобальное потепление.

Новые признаки потепления в российской части Арктики

Чтобы получить реальную картину происходящего, исследователи осмотрели 42 из 191 островов на архипелаге. На каждом из них подтвердилось истончение ледяного покрова со времен последних советских экспедиций в 1957 году. Также были созданы новые карты проживающих видов животных и птиц. Из 20 видов птиц на архипелаге 4 вида обычно селились гораздо южнее, и только потепление заставило их продвинуться севернее. На архипелаге также были обнаружены представители редких видов комаров.

Окончательные выводы по проведенной экспедиции будут сделаны в следующем году. Неизвестно, будут ли приняты конечные данные во внимание, так как пока российские власти не видят в глобально м потеплении особой проблемы, а наоборот, считают, что для россиян увеличение температуры на 2-3°С пойдет на пользу, так как им не придется носить шубы. Однако эксперты в этой области допускают, что потепление может негативно отразиться на инфраструктуре энергодобывающей промышленности в Арктике страны, а на юге оно приведет к исчезновению плодородных земель.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Даже по снимку видно, что там потеплело, причем явно видно.

  1. Это может привести к ужасным последствиям..