Эль-Ниньо может вернуться

Эль-Ниньо может вернуться

Как предполагают метеорологи и климатологи, погодный феномен Эль-Ниньо может вернуться на планету в ближайшие дни, но будет гораздо слабее прошедших эпизодов. Такое заключение основывается на данных о повышении температуры воды в Тихом океане в июле и августе, что создало благоприятные условия для формирования Эль-Ниньо в сентябре-октябре.

Эль-Ниньо может вернуться

Обычно Эль-Ниньо повторяется раз в два-семь лет и возникает, когда ветра- пассаты, передвигающие поверхностные слои океанической воды, начинают ослабевать. Тогда появившаяся в западной части Тихого океана масса теплой воды начинает двигаться к восточной его части. В результате такого смещения у западных берегов Южной Америки появляется атмосферное явление, которое приносит ливни с наводнениями и оползнями. Запад тихоокеанского бассейна в это время страдает от засухи. 

Последний раз Эль-Ниньо продлился с июня 2009 по май 2010 года. Силу будущего события ученые оценивают как среднюю, период активности продлится до начала 2013 года. Как заявляют специалисты и очевидцы, ни один Эль-Ниньо не похож на предыдущий, даже если исходные условия во много м совпадают. Это дополнительно усложняет процесс прогнозирования, а иногда делает его невозможным. Буквально сразу после Эль-Ниньо в природе возникает его антипод Ла-Ниньа, длящийся на земле с апреля 2012 года. 

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Знаете, все же радует, что он будет слабее.

  1. Фото просто шикарно, хотел бы я это увидеть

  1. Ого, это наверное очень красиво видеть в живую