Рецензия на фильм «Землетрясение»

Рецензия на фильм «Землетрясение»

Рецензия на фильм «Землетрясение»Рецензия на фильм «Землетрясение» Основанная на реальных событиях сентиментальная драма о первых днях после Спитакского землетрясения в Армении. Декабрь 1988 года. Живущий в Армении русский архитектор Константин (Константин Лавроненко) возвращается домой в Ленинакан после многолетнего заключения. Он был осужден за нарушение правил, которое привело к автокатастрофе и гибели целой армянской семьи. В живых тогда остался лишь маленький сын. Теперь Роберту (Виктор Степанян) 20 лет, и он ждет убийцу родителей, чтобы посмотреть ему в глаза и, может быть, отомстить. Однако о личных счетах приходится забыть, когда случается катастрофа. Мощное землетрясение превращает Ленинакан в груду обломков, и Константин, Роберт и другие чудом выжившие начинают разбирать завалы. Кадр из фильма "Землетрясение" История Армении в XX веке обрамлена двумя страшными трагедиями – рукотворным геноцидом в ходе Первой мировой войны и природной катастрофой в конце советского периода. 7 декабря 1988 года Спитакское землетрясение полностью уничтожило город Спитак и частично разрушило сотни городов и сел, включая Ленинакан (ныне Гюмри), второй по величине и по значению город Армении после Еревана. Всего тогда пострадало 40% территории республики. Десятки тысяч жителей погибли, сотни тысяч остались без крова. Кадр из фильма "Землетрясение" Живущий в России армянский режиссер Сарик Андреасян известен как постановщик и продюсер дурацких комедий вроде «Беременного». Но это не единственный жанр, в котором он работает. В прошлом году он выпустил фантастический триллер «Мафия: Игра на выживание», в начале следующего года в прокат должна выйти его супергеройская лента «Защитники», а в промежутке Андреасян поставил свой самый серьезный и «самый армянский» фильм о трагедии, память о которой еще свежа в сердцах многих семей по всему бывшему Союзу. Ведь Спитакское землетрясение затронуло не только тех, кто в нем так или иначе пострадал, но и тех, кто примчался на помощь со всех советских республик и со всего мира. Кадр из фильма "Землетрясение" Если вышедшая шесть лет назад китайская драма «Землетрясение» исследовала многолетние последствия катастрофы на примере одной семьи, разорванной надвое в ходе землетрясения в Таншане, то фильм Андреасяна рассказывает о первых днях разрушенного Ленинакана и охватывает множество семей. Константин Лавроненко может показаться главным героем ленты, поскольку это ее самый харизматичный актер и поскольку его персонаж, как привыкший руководить знаток строительства, оказывается самым компетентным спасателем среди ошарашенных бедой мужчин. Но история архитектора – лишь один из десятка сюжетов, вплетенных в повествование. Кадр из фильма "Землетрясение" Мы видим людей, которые плачут навзрыд над телами близких, судорожно, порой голыми руками откапывают выживших, из последних сил заботятся о своих и чужих детях, делятся последним, что у них осталось, переосмысляют свое отношение к тем, кого прежде недолюбливали… И мы также видим тех, кто сходят с ума или становятся мародерами, наживаясь на общем горе. Казалось бы, землетрясение должно было объединить ленинаканцев, и отчасти так оно и случилось. Но всегда есть те, кого беда превращает в зверя и кто оказывается не менее опасен, чем сила природы. Кадр из фильма "Землетрясение" Если в своих предыдущих лентах Андреасян стремился заставить зрителей смеяться, то от «Землетрясения» наворачиваются слезы. Нужно быть очень циничным и бесчувственным человеком, чтобы не заплакать, когда режиссер показывает человеческую боль и давит на слезу картинкой, музыкой, игрой актеров. В фильме есть просветления – чудесные спасения, забавные моменты, атмосфера взаимопомощи. Но в основном это печальное повествование – полнометражный памятник всем тем, кто погиб в 1988 году, и тем, чью жизнь перепахала катастрофа. В актерском составе фильма нет слабых мест, от диалогов не заворачиваются уши (к сожалению, это приходится специально оговаривать, когда речь идет о нашем кино), спецэффекты масштабны и убедительны, и упрекнуть ленту можно лишь в том, что это не особенно глубокая и зашкаливающе сентиментальная драма. Но когда хочешь передать свои чувства по поводу трагедии тем, для кого это просто строчка в учебнике истории, такая сентиментальность допустима и простительна. С 1 декабря в кино. Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!