Дилемма Часа Земли

Дилемма Часа Земли

Защитники окружающей среды обращаются к социальным сетям, чтобы призвать людей участвовать в кампании, посвященной Часу Земли. В этот день свет выключается на час, чтобы выразить волнение о наблюдаемом глобальном потеплении.

 

Дилемма Часа Земли

Но парадокс в том, что каждое отосланное электронное письмо, сообщение в Twitter, просмотренное видео на YouTube или отмеченное «Нравится» в Facebook только усугубляет проблему, которую пытаются решить. Каждый раз, когда мы включаем компьютер, происходит выделение углекислого газа при сжигании топлива, необходимого для подачи электроэнергии в наши компьютеры и сервера, на которых хранится информация.

 

В 130 странах по всему миру людей призывают выключить свет на час в 20.30 по местному времени, чтобы поучаствовать в защите окружающей среды. Как подсчитала французская правительственная организация ADEME, в результате отправленных простым офисным работником электронных сообщений ежегодно выделяется 13,6 тонн углекислого газа. Такие данные основываются на анализе данных компании, в которой 220 дней в год работает 100 человек, каждый из которых ежедневно получает 58 и отсылает 33 электронных сообщения, при этом средний размер каждого сообщения около 1 мегабайта.

 

Для сравнения, 13,6 тонн – количество углекислого газа, в два раза превышающего норму на человека во Франции и на две третьих – в США. Чем большим людям отправляется копия письма, тем выше углеродный след. Уменьшение количества отсылаемых сообщений на 10% сократит выбросы углекислого газа на 1 тонну, эквивалентную перелету Париж – Нью-Йорк – Париж.

 

Facebook и Twitter заявляют, что прилагают все усилия по уменьшению углеродного следа. Facebook, в котором зарегистрировано более 800 миллионов пользователей по всему миру, строит огромный информационный центр в шведском городе Лулело, третий по счету и первый в Европе. Вместо кондиционеров естественные погодные условия пониженных температур помогают охлаждать сервера, а город получает чистую электроэнергию от гидроэлектростанций.

 

В 2011 году представители Twitter заявили, что сообщение в 140 символов требует не более 0,02 грамм углекислого газа. С другой стороны, 50 миллионов сообщений приравнивается одной тонне ежедневно, но компания постоянно работает над эффективными способами уменьшения своего углеродного следа.

 

Насколько Интернет опасен для окружающей среды?

Если сравнивать с другими сферами, то углеродный след Интернета не большой. Если бы его не было, углекислый газ бы выделялся при отсылке обычных почтовых отправлений, для осуществления звонков и во время путешествий для личных бесед. И хотя информационные технологии в ответе за выделение углекислого газа, его количество составляет не более 2% от всего количества. Это намного меньше, чем выделение углекислого газа в промышленности, сельском хозяйстве или при использовании средств передвижения.

╨╨╡╨│╨╕: