» » Каменные джунгли будут озеленять посредством автобусов

Каменные джунгли будут озеленять посредством автобусов

Каменные джунгли будут озеленять посредством автобусов

Необычные автобусы, проект которых предложил разработчик из г. Бескано, Испания, смогут поправить состояние городского воздуха при помощи своих необычных крыш. На самом верху автобусов, получивших название «Фито-Кинетик», расположится небольшой сад или парк, который будет дополнять зеленое пространство в населенных пунктах, где ощущается нехватка зелени и присутствует явный переизбыток загрязнения воздуха.

Каменные джунгли будут озеленять посредством автобусов

Если тысячу курсирующих по Нью-Йорку автобусов превратить в «Фито-Кинетик», то это подарит городу дополнительные 100 тыс. м2 заполненной натуральной зеленью площади.

Субстратом для автобусных растений будет служить 7-сантиметровый слой гидропонной пены, которая намного легче привычной садовой почвы и гораздо проще в установке и уходе. Для полива сада на крыше можно будет использовать конденсат из системы охлаждения автобуса, который в обычных автобусах превращается в отходы. В тех случаях, когда кондиционеры не работают, например, в прохладную погоду, зеленый этаж можно будет поливать вручную на станциях или в гараже. 

Чтобы растения не сваливались с крыши, испанский разработчик предложил закреплять их микроперфорированными подвязками из нержавеющей стали, которые крепятся к основанию крыши ультралегкими защитными петлями. Такая конструкция останется в своём исходном положении даже в случае аварии. Автора «Фито-Кинетика» предлагает, чтобы каждая автобусная городская линия выбрала для себя уникальный аромат, создаваемый садом-клумбой на крыше с оригинальным набором цветущих растений. Другим вариантом отличия может быть рисунок клумбы на каждом из маршрутов, который можно сконструировать с учетом формы растений и мхов.

Каменные джунгли будут озеленять посредством автобусов

Прототип городского автобуса «Фито-Кинетик» уже перевозит туристов по экологическому маршруту в Жироне, городе на северо-восточном побережье Испании. Проектом заинтересовалась транспортная компания из Барселоны, так как он имеет не только ощутимый положительный физический, но и психологический эффект на горожан, имеющих возможность приблизить общение с природой.

╨╨╡╨│╨╕: