» » Институт океанографии ищет пути борьбы с повышением уровня моря

Институт океанографии ищет пути борьбы с повышением уровня моря

Институт океанографии ищет пути борьбы с повышением уровня моря

Поскольку вопрос подъёма уровня мирового океана на данный момент очень актуален, ученые активно пытаются найти способ, как замедлить погружение суши под воду. В Институте океанографии Скриппс выяснили, что попытка очищения воздуха от определенных видов загрязнителей значительно улучшит шансы человека в борьбе с подступающей водой.

Институт океанографии ищет пути борьбы с повышением уровня моря

Таким образом, человечеству нужно избавиться от четырех видов загрязнителей с коротким жизненным циклом, чтобы замелить подъем мирового океана на 25-50% и спасти сотни прибрежных городов и тысячи видов животных от исчезновения. При этом, концентрация СО2 на полученные результаты практически влиять не будет, хотя и ее нужно пытаться стабилизировать. 

Ученые, проводившие исследование, заверяют, что научное сообщество обладает необходимыми методиками и технологиями, позволяющими справиться с объявленными четырьмя видами загрязнителей, а именно, метаном, тропосферным озоном, гидрофторуглеродами и сажей. Теперь дело за малым – начать воплощать все расчёты и планы в жизнь, пока позволяет время.

Указанные загрязнители способны продержаться в воздухе от недели до десяти лет, все они имеют свойство удерживать тепло в атмосфере, ускоряя потепление и подъем уровня мирового океана. Если начать с ними борьбу в 2015 году, то к 2050-му можно достичь результата в 50%-е замедление темпов потепления и таяния запасов льда, что в свою очередь приостановит подъем воды на 22-42% к 2100 году. Если бы к активной борьбе с 4 загрязнителями удалось сократить выбросы углекислого газа, риск затопления по всей планете к 2100 году уменьшился бы на 30%.

╨╨╡╨│╨╕: