» » Китайские палочки для еды угрожают сохранности лесов

Китайские палочки для еды угрожают сохранности лесов

Китайские палочки для еды угрожают сохранности лесов

Один из руководителей компании по заготовке леса в Китае предупредил представителей данной промышленности о том, что производство всеми любимых деревянных палочек для еды, без которых не обходится ни один традиционный прием пищи за китайским столом, крайне негативно сказывается на состоянии лесных массивов страны. Но стоит только сократить годовое производство этих палочек (80 млрд. пар в год), и тогда удастся значительно продвинуться в вопросе сохранения леса.

Китайские палочки для еды угрожают сохранности лесов

В качестве одного из вариантов руководитель Цзилинской промышленной группы предлагает изменить потребительские привычки населения и убедить людей всегда приносить свой личный набор палочек в ресторан и кафе, чтобы каждый раз не покупать новый и не тратить таким образом драгоценную древесину.

Продукция деревянных палочек в Китае теперь требует около 20 млн. деревьев в возрасте 20-ти лет. Этого объема древесины достаточно, чтобы заполнить площадь Тяньаньмэнь в Пекине 360 слоями одноразовых палочек.

Китай является крупнейшим потребителем и импортером древесины. В стране с 2006 года действует 5%-й налог на одноразовые деревянные палочки для еды и на деревянные напольные покрытия, введенный с целью сохранения леса. С 2000 года спрос на древесину в Китае вырос втрое и к 2011 году составил 180 млн. м3. Теперь судьба китайских лесных угодий полностью зависит от решения самих китайцев относительно того, чем пользоваться за обедом или ужином.

╨╨╡╨│╨╕: