» » Батарейки из переработанных отходов бумажной промышленности

Батарейки из переработанных отходов бумажной промышленности

Батарейки из переработанных отходов бумажной промышленности

Батарейки являются важной частью современного мира. Мы зависим от перезаряжаемых аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков, навигационных систем. Разрядившийся аккумулятор может испортить ваш день, заставляя охотиться за электроэнергией в самых странных местах.

Батарейки из переработанных отходов бумажной промышленности

Производство всех батареек, даже перезаряжаемых, требует огромного количества металла, который не является возобновляемым ресурсом. Поэтому ученые Европы работают над альтернативой создания батареек из отходов. На данный момент создан катод для батареек из лигнина, являющегося отходом в бумажной промышленности. По сути, в основе такой батарейки лежит древесина.

В своем исследовании ученые Познаньского технологического университета в Польше и шведского Университета в Линкопинге описывают, как класс органических составляющих соединений (хинонов) позволяет производным лигнина вытеснять протон, который замещается полипирролом. Вещество активно до тех пор, пока действует электрический заряд. Когда он заканчивается, протон возвращается в хиноновое соединение.

И хотя данная находка еще не скоро будет превращена в источник прибыли, батарейки на основе древесной энергии смогут выполнить две функции: превратить отходы бумажной индустрии в ценный источник ресурсов и сократить использование невозобновляемых  ресурсов, столь необходимых в производстве батареек и аккумуляторов. Использование возобновляемых полимеров приведет к созданию дешевых нетоксичных электродов, способных функционировать в воде. Ученые продолжаю исследование возможностей лигнина, увеличивая емкость и плотность электрического заряда.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Хорошо, если у них все получится, и вскоре такие батарейки станут использоваться по всему миру

  1. Не думаю, что это вскоре произойдет. Особенно их распространение по всему миру.

  1. думаю, что скоро они еще чего-нибудь придумают