Уровень воды на Амуре продолжает расти

Уровень воды на Амуре продолжает расти

Уровень воды в Амуре в Хабаровском крае на 12.00 по местному времени составил 773 сантиметра, то есть поднялся на три сантиметра за четыре часа, подтоплены 50 населенных пунктов, сообщает управление МЧС по краю.

На прошлой неделе в Комсомольске-на-Амуре был введен режим ЧС. Ранее гидрологи сообщали, что 27-31 августа уровень реки у Комсомольска-на-Амуре может составить 680-720 сантиметров. При этом утром в пятницу в Хабаровске уровень Амура составил 770 сантиметров, превысив больше чем на метр исторический максимум в 642 сантиметра.

"Паводковая обстановка на территории Хабаровского края до сих пор остается напряженной. По состоянию на 12.00 местного времени 30 августа уровень воды составил 773 см (+3 за 4 часа). На данный момент в 50 населенных пунктах остаются подтопленными 1684 жилых дома с населением 5050 человек, из которых 972 ребенка", — сообщает ведомство.

Сотрудники МЧС России продолжают эвакуировать жителей подтопленных районов, за истекшие сутки были эвакуированы 230 взрослых и 111 детей.

В результате паводка повреждено полотно на участке дороги в районе поселка Свечино Хабаровского района. Кроме того, подтоплены отдельные участки автодороги Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. На наиболее сложных участках выставлены дополнительные посты спасателей с полноприводной автомобильной техникой высокой проходимости.

Мощный паводок на Амуре продолжается уже больше месяца, сильнее других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Продолжается подъем воды в Еврейской автономной области, в Хабаровске и другом крупном краевом центре — Комсомольске-на-Амуре. Режим ЧС введен в Приморье. Паводки пришли не только на Амур, но и на Колыму, там от наводнений страдают Магаданская область и Якутия.

Минувшей ночью в зону бедствия прилетел президент России Владимир Путин, который осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске.Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям: "Поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть сомнение, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет начал проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС.

Председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод: "Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65% притока мы все же аккумулировали. Если бы не было станции, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений".

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.

Крупные российские банки, которые работают на территории пострадавших от паводков регионов, на призыв Роспотребнадзора облегчить жизнь заемщикам отсрочкой или списанием долга не ответили альтруистичными заявлениями. Некоторые кредитные организации требуют от местных жителей погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам.

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай".