Амуру грозит новое затопление
Комсомольск-на-Амуре, судя по всему, прошел пик паводка — в пятницу здесь впервые отметили снижение уровня воды, пусть пока и на считанные сантиметры. Зато новая угроза свалилась на Амурскую область: теперь сюда движутся сильные дожди, которые грозят залить еще не успевшие просохнуть после наводнения дома.
Аномальный паводок на Амуре привел к сильнейшему наводнению, охватившему значительные территории в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Режим ЧС введен и в Приморском крае. Число людей, понесших тот или иной ущерб в результате паводка, достигло примерно 100 тысяч человек.
По пятничной сводке МЧС, подтопленными остаются 97 населенных пунктов, из них 76 в Хабаровском крае, 18 в Еврейской АО, пять в Амурской области. Подтоплены дома более чем у 50 тысяч человек, почти все в Хабаровском крае — на этот регион приходится 3 тысячи из 4 тысяч подтопленных домов. В ЕАО подтоплены 765 домов с 3 тысячами жильцов, в Приамурье — 167 (760 жильцов).
Уровень реки у Комсомольска-на-Амуре начал медленно падать. Утром выяснилось, что с вечера он снизился на сантиметр, а в течение пятницы сполз еще на один сантиметр, до 909 сантиметров.
В городе продолжают откачивать воду и укреплять дамбы во избежание их прорыва и подмыва, что уже несколько раз случалось. Проводится вакцинация жителей от кишечных инфекций и гриппа — как сообщает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), ее уже прошли почти 2 тысячи человек.
В Хабаровске, совсем недавно тоже напряженно ожидавшем пика паводка, сейчас вода уже спадает быстрыми темпами. Только за пятницу Амур понизился на 10 сантиметров, "отметившись" на уровне 702 сантиметра. После прохождения пика вода в Хабаровске сошла уже более чем на метр.
Главы муниципалитетов и все экстренные службы Амурской области приведены в состояние особой готовности в связи с неблагоприятным прогнозом погоды, сообщает региональное управление МЧС.
"По данным Амурского гидрометцентра, в субботу в Приамурье ожидаются сильные дожди, сильные ливни, грозы, усиление западного ветра до 13-18 метров в секунду. Главное управление МЧС России по Амурской области направило в адрес глав муниципальных образований и руководителей предприятий рекомендации, как предотвратить аварийные ситуации", — говорится в сообщении.
Большинство населенных пунктов региона от воды уже освободились, но восстановительные работы пока продолжаются, в том числе продолжается просушка домов. Просушить нужно успеть до наступления первых заморозков, но дожди могут осложнить эту задачу.
Сотрудники Минрегиона и подведомственного ему Госстроя, осматривающие сейчас пострадавшие от паводка дома, предупреждают: люди могут потерять не только те дома, которые сейчас в аварийном состоянии. Список может пополниться после наступления холодов.
"Специалисты Минрегиона обращают внимание, что набравшиеся влаги пористый кирпич и пустоты кладки стен могут при холодных температурных режимах провоцировать дальнейшее разрушение зданий, поэтому в полной мере оценить, пригоден ли дом для жилья, можно будет по прошествии времени, и часть домов, которые сейчас не являются аварийными, могут перейти в эту категорию весной", — объясняют в министерстве.
Сколько домов не выдержат холодов и дадут трещину, сейчас оценить не представляется возможным, пока же специалисты насчитали уже более тысячи не подлежащих восстановлению домов. Правда, в том же Хабаровском крае осмотры почти не проводились — там паводок нарастает и пока не до этого.
По предварительным данным, после осмотра всех 1,5 тысячи подтопленных домов в ЕАО аварийными здесь могут быть признаны более 600 индивидуальных домов. В Амурской области осмотрели 5,4 тысячи из 7,4 тысячи домов, там на снос претендуют 440 домов, в том числе 25 многоквартирных. В Хабаровском крае из 3 тысяч домов осмотрели только чуть более ста и уже насчитали 23 непригодных для жилья.
Капитальному ремонту, по данным тех же специалистов, подлежат 741 дом в Амурской области, в том числе 126 многоквартирных, а также 925 индивидуальных домов в Еврейской АО и 74 в Хабаровском крае.
Минрегион в очередной раз отчитался о готовности регионов к отопительному сезону, и в очередной раз цифры большей частью неутешительные — если не забывать, что холода могут здесь наступить уже в сентябре.
Хорошие новости в отчете тоже попадаются — Хабаровский край, к примеру, уже полностью завез необходимый для зимовки уголь. Зато Амурская область сформировала резерв угля только на 57%, Еврейская АО — наполовину.
Другая хорошая новость: 100% мазута завезла Еврейская АО. Однако та же Амурская — пока только 67%. А дизельного топлива в Амурскую область завезли вообще только 35%.
Что касается инфраструктуры, то в Амурской области и Хабаровском крае пока не готова каждая четвертая котельная. В Еврейской АО ситуация лучше, но и здесь не готова примерно каждая шестая котельная. Готовность теплотрасс в трех областях — около 90%, водопроводных сетей — 80-90%.
С канализационными очистными сооружениями пока совсем плохо в Амурской области — готовность чуть более 50%. Заметно лучше в Хабаровском крае и Еврейской области, которые подготовили их примерно на 80%.