Болоньский заповедник и его обитатели

Болоньский заповедник и его обитатели

Болоньский заповедник часто ассоциируется с дальневосточным аистом, группировка гнезд которого, здесь самая большая на территории Хабаровского края и о работе с которым мы часто рассказываем.

В тоже время на территории заповедника обитает более 20 видов хищных птиц, из которых один из самых представительных – орлан-белохвост /Haliaeetus albicilla/, включенный в Красные книги различных рангов.

В феврале, последнем зимнем месяце, когда природные условия еще достаточно суровы, на территорию заповедника, в места гнездования, возвращаются орланы. Им нужно многое успеть за короткий гнездовой период: поправить гнездо, отложить яйца, высидеть и выкормить птенцов, поставить их на крыло, чтобы увести их за собой на зимовку. Обычно у пары орланов бывают от одного до трех птенцов.

Мониторинг заселения гнезд орланов проводится в Болоньском заповеднике во время летних экспедиционных работ одновременно с мониторингом гнезд дальневосточных аистов, с которыми они мирно соседствуют на водно-болотных угодьях Приболонья. Наземные наблюдения, начатые в 2002 году, были дополнены данными авиаучетных работ, которые проводились в мае 2005 года сотрудниками Болоньского заповедника совместно со специалистами БПИ, ИВЭП ДВО РАН, ДВО WWF, Союза охраны японского журавля в Японии. По результатам учетных работ на территории Приболонья (Болоньского заповедника и долины Амура, прилегающей к нему) ученые зафиксировали 24 жилых гнезд орлана-белохвоста /Haliaeetus albicilla/. Больше половины гнезд расположено в кронах высоких лиственниц, что затрудняет ведение наблюдений за ними в летний период. По результатам авиаучетов и наземных наблюдений при проведении экспедиционных работ, с помощью программы ГИС создана электронная карта гнезд, которая является основой ведения мониторинговых работ.

Постоянный мониторинг краснокнижных видов птиц, выбранных в качестве биоиндикаторов состояния природных комплексов заповедника, в том числе орлана-белохвоста /Haliaeetus albicilla/, продолжался все последние годы. Мониторинг включает: оценку здоровья птиц, отбор биологических проб для дальнейших микробиологических, паразитологических, вирусологических, токсикологических анализов. В этой работе заповедник сотрудничает с японскими специалистами Института биомедицинских исследований хищных птиц Японии. В июне 2007 года проведена совместная экспедиция на территорию Болоньского заповедника по изучению и кольцеванию птенцов орлана-белохвоста, алюминиевыми кольцами и радиопередатчиками, все работы выполнялись согласно Разрешениям Росприроднадзора РФ.

Орлан-белохвост, являясь представителем высшего трофического уровня водных экосистем, служит биоиндикатором накопления токсикантов при загрязнении окружающей среды. При проведении обследования гнездовых участков орлана в районе кордона Кирпу Болоньского заповедника в июне 2007 года, в костной ткани погибшего птенца орлана-белохвоста, возрастом не более 1 месяца, найденного под гнездом был обнаружен в больших количествах свинец. Накопление свинца у птенца, выведенного на территории заповедника, не испытывающей прямого антропогенного влияния, могло произойти исключительно по пищевым цепям.

Экспедиция по мониторингу гнезд орлана-белохвоста и отбору проб для биохимических, микробиологических и генетических исследований; кольцевания окрепших птенцов орлана-белохвоста состоялась и в июне 2010 года. В ней принял участие орнитолог В.В.Романов и сотрудники заповедника. Птенцы орланов были обнаружены в гнезде XD 0056, с координатами N 49º26'21", Е 135º59'00", на территории Нанайского района, сопредельной с территорией заповедника «Болоньский». Птенцы были обследованы и помечены ножными алюминиевыми кольцами. Заселенным также было гнездо XD 0073, в котором наблюдался 1 птенец орлана-белохвоста. Взрослые птицы встречены также в районе релки Хылга, где по данным наблюдений прошлых лет расположены 3 жилых гнезда орлана-белохвоста.

В программах научных исследований заложены работы по мониторингу орлана-белохвоста, как вида биоиндикатора состояния природных комплексов водно-болотных угодий международного значения «Болонь» на территории Хабаровского края. Хорошая кормовая база и благоприятные условия для выведения и выкармливания птенцов в Болоньском заповеднике являются гарантом сохранения этой красивой редкой птицы в бассейне Амура.

Заповедник «Болоньский»