» » Лихорадка денге может спровоцировать изменение климата

Лихорадка денге может спровоцировать изменение климата

Лихорадка денге может спровоцировать изменение климата

Лихорадка денге может продвинуться вперед по популярным европейским туристическим направлениям, если изменение климата продолжит свою прогнозируемую траекторию – по данным исследования Университета Восточной Англии, опубликованного в журнале BMC Public Health.
В исследовании были использованы текущие данные из Мексики, где присутствует лихорадка денге, и информация о странах ЕС для моделирования вероятности распространения заболевания в Европе. Ученые обнаружили, что прибрежные районы вокруг Средиземного и Адриатического морей, в долине реки По и на северо-востоке Италии наиболее подвержены риску.
Лихорадка денге – это тропическое заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется комарами и симптомы которого включают лихорадку, головную боль, мышечные и суставные боли. Каждый год денге поражает 50 миллионов человек во всем мире и является причиной примерно 12 000 смертей – в основном в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Нужно качественное видеонаблюдение на улице? Тогда предлагаем Вам купить уличные видеокамеры на сайт http://www.amricon.ru/. Рекомендуем!
Благодаря тому, что комары, переносящие и передающие вирус, процветают в теплых и влажных условиях, болезнь чаще встречается в районах с такой погодой. Плотность популяций и передвижение людей по всему миру также связаны с увеличением распространения этого заболевания, наблюдающегося в последние несколько десятилетий.
Местные случаи, подобные выявленным во Франции и Хорватии в 2010 году, ясно показывают, что денге может передаваться в Европе, в районах, где уже обосновался вид комаров, являющийся носителем данного вируса.
Для этого исследования ученые хотели оценить, насколько вероятным является переселение болезни в Европу с учетом того, как ее климат изменится к концу века.
Ученые проанализировали данные из Мексики о случаях лихорадки денге и влиянии климатических факторов, таких как температура, влажность и осадки, а также социально-экономических факторов, которые включали данные о численности населения и ВВП на душу населения. Эти данные были затем использованы для оценки заболеваемости лихорадкой денге в 27 государствах-членах ЕС в течение четырех периодов времени: исходные условия (охватывающие годы с 1961 по 1990), краткосрочные (2011-2040), среднесрочные (2041-2070) и долгосрочные (2071-2100).
Результаты долгосрочных прогнозов продемонстрировали повышенный риск заболеваемости по сравнению с исходным состоянием. Показатель заболеваемости, по прогнозам, увеличится от 2 случаев на 100 000 жителей до 10 случаев на 100 000 в некоторых местах.
Областями, которые, как ожидается, будут подвержены наибольшему риску, оказались итальянское побережье и Падано-Венецианская равнина в Италии, испанское Средиземноморье и южная Испания в целом.
Ведущий исследователь профессор Пол Хантер из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии говорит: «Наше исследование показало, что риск заболевания лихорадкой денге, вероятно, увеличится в Европе в условиях изменения климата, но почти весь дополнительный риска выпадет на долю прибрежных районов Средиземного и Адриатического морей, а также северо-восточной части Италии, в частности – Падано-Венецианской равнины».
Авторы признают, что ограничением их исследования является то, что оно основано на клинических данных из Мексики, которая имеет гораздо меньше летне-зимних вариаций погоды, чем Европа, которые влияют на выживание и зимовку комаров. Они считают, что будущая работа поможет укрепить их модель, изменяя ее с учетом разницы в сезонности между обеими областями и тестирования других сценариев изменения климата.
Профессор Хантер говорит: «Точная заболеваемость лихорадкой денге зависит от ряда других факторов, некоторые из которых мы не смогли смоделировать на данном этапе. Тем не менее, учреждения общественного здравоохранения в областях высокого риска должны планировать, осуществлять и оценивать активную отчетность о популяциях комаров и клинических наблюдениях местных врачей. Должны проводиться работы по улучшению осведомленности о существенно возросшем риске среди практикующих врачей и широкой общественности».