О последних моментах жизни кометы Изон

О последних моментах жизни кометы Изон

Новый анализ данных, проведенный солнечно-гелиосферной обсерваторией ЕКА / НАСА показал, что комета 2012/S1 (ISON) перестала производить пыль и газ незадолго до того, как она промчалась мимо Солнца и распалась на фрагменты. Такой скоропостижный распад лишил нас красивейшего зрелища: накануне Рождества в прошлом году яркий хвост кометы мог бы устроить не забываемое световое шоу для всей планеты, проходя 28 ноября 201 года всего в 1,2 млн. километров от видимой поверхности Солнца.
Во время заключительного этапа подхода к перигелию хвост кометы ИЗОН становился все более тусклым. Как позже подтвердились догадки ученых и наблюдателей, к данному моменту ядро кометы уже полностью распалось. При помощи специального космического спектрографа SUMER, имевшегося на корабле SOHO, удалось зафиксировать, как вела себя комета 17:56 и 18:01 (GMT) 28 ноября 2013 года незадолго до наибольшего сближения с Солнцем.
Оказывается, хвост ИЗОНа приобрел слегка изогнутую, заостренную форму и имел длину не менее 240 тыс. км., но никакого яркого свечения к тому моменту он не излучал. Спектральный анализ также подтвердил, что на том месте, где должно было быть ядро, ничего не осталось уже за несколько часов до вступления в перигелий (на спектрограммах отсутствуют какие-либо признаки газа или плазмы, обычно содержащихся в ядре).
Скорее всего, ответ на вопрос о том, куда делось ядро и почему люди не сумели насладиться ярчайшей кометой в истории, даст стрелообразная форма комы кометы. Такая форма говорит о том, что примерно за 8,5 часов до перигелия в ядре произошел обильный и резкий, очень мощный и короткий по времени выброс газа (около 11,5 тысяч тонн вещества). Он, видимо, и стал основной причиной распада ядра и гибели кометы.
"Это, скорее всего, о том, что окончательный распад ядра вызвало это извержение, резко выпуская газ и пыль в ловушке внутри ядра", говорит Вернер Курдт. "В течение нескольких часов производство пыль полностью остановился." 

"SOHO теперь посылать назад поток данных о нашей ближайшей звезды и тысячи sungrazing комет в течении более чем 18 лет", говорит Бернхард Флек, SOHO ученый проекта ЕКА. 

╨╨╡╨│╨╕: