Что, если бы на Марсе была вода?

Что, если бы на Марсе была вода?

Планета Марс, соседка Земли по Солнечной Системе, известна своей пыльной выжженной поверхностью и атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа. Но как бы выглядел марс, если бы на его поверхности появилась вода, а в атмосфере добавилось водяного пара?
Такую фантазию удалось воплотить в компьютерный проект благодаря инструменту MOLA агентства НАСА, при помощи которого рельеф Марса был воссоздан в мельчайших подробностях. В зависимости от высоты точек рельефа на Марсе появились свои горы, равнины и, конечно же, моря с озерами. При подборе нового водного рельефа аниматоры опирались во многом на похожие модели Земли и на собственное воображение, поэтому до конца научной такую карту красной планеты назвать нельзя.

В Западном полушарии Марса отчетливо виден Марсианский вулкан – самая высокая точка планеты, в три раза превышающая высоту Эвереста. Это вторая по величине гора в Солнечной системе. Во всех полушариях Марса имеются водные резервуары различной площади. А настоящая вода в реальности залегает на планете в виде льда. Возможно, вода также присутствует в потоках железосодержащего вещества, которые стекают с марсианских гор при нагреве планеты от -23°С до +27°С. По мнению ученых, такие потоки просто не могут получать вязкость, достаточную для стекания, без участия воды.

╨╨╡╨│╨╕: