Гид звёздного неба на май 2014 года

Гид звёздного неба на май 2014 года

5, 6 мая – Пик метеорного дождя Эта-Аквариды, который ежегодно происходит в промежутке с 19 апреля по 28 мая. Его источником является небезызвестная комета Галлея. Та-Аквариды считаются дождем повышенной интенсивности с пиковым количеством метеоров в час до 60-ти, особенно, в южном полушарии. В северном полушарии в пик дождя в небе можно увидеть около 30 метеоров за час, исходящих из созвездия Водолея. Но наиболее удобным место для наблюдения пролетающих метеоров будет не сам радиант, а любой темный участок неба на 90° отстоящий от радианта.
7 мая – Комета 209P/LINEAR в перигелии, т.е., в наибольшем приближении к Солнцу. Расстояние от Солнца до кометы составит 0,97 а.е. в 00:00 UTC.
10 мая – Сатурн в оппозиции, т.е., в наиближайшей точке к Земле. Его диск будет полностью освещен солнечным светом, поэтому это лучшее время для фотографировании и наблюдения за Сатурном. Для наблюдения подойдет телескоп средних размеров, в который можно будет увидеть даже кольца планеты. Также с 10 по 27 мая представится возможность наблюдать неяркий хвост кометы 209P/LINEAR, пролетающий созвездие Льва и Большой Медведицы.
10 мая – Международный день астрономии, который отмечается с 1973 года по предложению Дага Бергера, президента Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии. Именно этот человек предложил установить телескопы в разных частях города, чтобы обычные люди, не занимающиеся астрономией профессионально, могли наблюдать за звёздным небом. Девиз Дня астрономии «Несущие астрономию людям». Каждая страна к этому дню старается подготовить особые мероприятия.
13 мая – Пик метеорного дождя Альфа-Скорпииды, который длится с 20 апреля по 19 мая. Максимальное число метеоров в час небольшое – всего 5 единиц. Наблюдению будет существенно мешать свет Луны, практически вступившей в полную фазу.
14 мая – Полнолуние в 19:16 UTC. Луна будет находится в полной оппозиции к Земле от Солнца, поэтому её диск будет казаться особенно ярким. В древние времена такую Луну называли «цветочной» из-за совпадения с сезоном обильного цветения растений, «молочной» и «посевной» Луной, что связано с началом посадки зерновых и других культур.

17 мая – Комета PanSTARRS (C/2012 K1) в наилучшем положении для наблюдения при условии отсутствия лунного света. Магнитуда свечения кометы составит 7-8 баллов, объект будет виден до начала июня в бинокли или телескопы.
23, 24 мая – Возможен ночной метеорный шторм. В эти ночи Земля как раз может пройти мимо остатков хвоста кометы 209P/LINEAR. Если это произойдет, наблюдатели смогут полюбоваться на всплеск метеорной активности. Пока даже опытные астрономы не совсем уверены в том, что конкретно нас ожидает, но в час можно будет увидеть до 100 метеоров. Самые смелые прогнозы говорят о метеорном шторме в 1000 метеоров в час с радиантом возле Полярной Звезды. Ожидаемый метеорный дождь может стать самым мощным за десятилетие.
28 мая – Новолуние в 18:40 UTC. Луна займет положение между Землей и Солнцем, отчего солнечный диск будет закрыт. Для наблюдения неярких объектов в звездном небе это самые лучшие условия за весь май.
29 мая – Комета 209P/LINEAR пройдет очень близко к Земле, а именно, на расстоянии в ~8,3 млн. км (0,0554 а.е.).

╨╨╡╨│╨╕: