» » Случаи заражения коронавирусом MERS-CoV обнаружены на втором континенте

Случаи заражения коронавирусом MERS-CoV обнаружены на втором континенте

Случаи заражения коронавирусом MERS-CoV обнаружены на втором континенте

«Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus) добрался из Евразии в Северную Америку. Вирус обнаружен в штате Индиана у врача-международника, который недавно вернулся из командировки в Саудовскую Аравию, где вирус бушует уже давно, с 2012 года.
На данный момент лабораторно подтверждены 262 случая заражения вирусом в 12-ти странах. По официальной статистике, количество погибших достигло 93 человек. В основном, это жители Аравийского полуострова, но случаи заражения встречались также в Великобритании и Франции. Согласно другим данным, число случаев заражения MERS не менее 339; летальная статистика также выше (более 100 человек), так как ВОЗ не учтено много случаев в Саудовской Аравии.
Пока медики опасаются заявлять о пандемии, но лишние меры предосторожности не помешают, ведь поражающий верхние дыхательные пути вирус уже научился передаваться от человека к человеку. Также активно ведутся рабаты по получению вакцины. По крайней мере, найдены антитела, которые могут стать её основой. Первоисточником MERS, по всей видимости, стали одногорбые верблюды.

Большинство проявлений вируса MERS-CoV совпадает с другими серьезными респираторными заболеваниями. Это повышение температуры, лихорадка, трудности с дыханием, что чревато развитием пневмонии и недостаточности почек, приводящих к летальным исходам. Основные меры, препятствующие заражению – избегать контакта с больными, мыть руки, не прикасаться грязными руками к слизистым оболочкам, соблюдать чистоту дома и на работе.
Для тех стран, где случаев заражения MERS пока не обнаружено, а также всем планирующим свой летний отпуск рекомендуется отказаться от поездок в ОАЭ и Саудовскую Аравию по причине высокой вероятности заражения этим коварным заболеванием.

╨╨╡╨│╨╕: