» » Глобально обледенение откладывается «на потом»

Глобально обледенение откладывается «на потом»

Глобально обледенение откладывается «на потом»

Глобально обледенение откладывается «на потом»Последнее обледенение Земли завершилось 11,5 тысяч лет назад. Новый «Ледниковый период» должен вернуться на планету приблизительно через 1500 лет. Но этого может и не случиться из-за постоянного выделения в атмосферу углекислого газа в результате жизнедеятельности людей.

 

Группа д-ра Люка Скиннера вместе с учеными из Юниверсити-Колледж, Лондон, Университета Флориды и Университета Бергера, Норвегия, подсчитала, что уровень СО2 должен уменьшиться до 240 ppm (мг/кг), чтобы обледенение стало возможным. Даже если углекислый газ перестанет поступать в атмосферу прямо сейчас, началу обледенения будет предшествовать длительный межледниковый период. На данный момент уровень СО2 составляет около 390 ppm, что позволит концентрации газа оставаться неизменной как минимум тысячу лет, и не остановит процессы нагревания мирового океана, таяния ледников и подъема уровня моря.

 

Причиной перехода от обледенения к потеплению являются так называемые циклы Миланковича продолжительностью около 100 тысяч лет, названные в честь сербского ученого Милутина Миланковича, их описавшего около ста лет назад. Циклы вызваны незначительными изменениям земной орбиты, ее отклонением на определенный градус во время вращения вокруг Солнца, медленным вращением орбиты вокруг своей оси. Но для образования разницы температур больше 10 °С и перехода от обледенения к межледниковому периоду и назад одного влияния циклов недостаточно. Следует учитывать также объем углекислого газа в атмосфере, его количество, потребляемое океаном и тот факт, что условия в рамках одного цикла далеко не полностью совпадают с особенностями последующего (поэтому, видимо, у межледниковых периодов разная продолжительность). Наибольше подобие можно наблюдать лишь каждые 400 тысяч лет.

 

Д-р Скиннер провел исследования орбитальных данных и образцов океанической почвы и обнаружил, что предыдущий межледниковый период, наиболее схожий с нынешним, был 780 тысяч лет назад. Он получил название Морской изотопный период 19c (MIS19c). В то время обледенение было вызвано столкновением двух процессов (потепления и похолодания), идущих с противоположных полушарий Земли. Наша планета могла бы пережить подобное явление снова через 1,5 тысячи лет, если бы уровень СО2 оставался неизменным, что маловероятно. Сложно представить способы, при помощи которых можно снизить концентрацию углекислого газа до 240-250 ppm, учитывая тот факт, что для адсорбции газа океаном потребуется десятки тысяч лет.

 

Вышеперечисленные положения уже взяты на вооружение противниками борьбы с уменьшением парникового эффекта. По мнению GWPF (Фонда защиты глобального потепления) похолодание негативно повлияет на пищевую цепочку и приведет к вымиранию человечества. Поэтому важно сохранить нынешние «теплые», благоприятные условия жизни, продолжая выделять СО2 в атмосферу. Однако д-р Скиннер, предвидя такую реакцию на свои исследования, настаивает на том, что современный климат движется к глобальному потеплению, а не сохранению текущей температуры, и увеличение уровня углекислого газа в охлаждающейся атмосфере совсем не одно и то же, что в нагретой, с последствиями чего людям еще предстоит бороться.

╨╨╡╨│╨╕: