На Сатурне тоже бывают ураганы

На Сатурне тоже бывают ураганы

В конце апреля орбита Сатурна максимально приблизилась к орбите нашей планеты, что позволило сотням лабораторий исследования космоса провести более детальные наблюдения за этим необычным небесным телом. Представителям НАСА удалось заснять то, как на северном полюсе Сатурна проходят ураганы.

На Сатурне тоже бывают ураганы

Как выяснилось, сатурновский шторм по силе превосходил ураган Сэнди примерно в 20 раз. Основным содержимым урагана оказался газ из водородной атмосферы планеты; само атмосферное явление имело форму шестиугольника диаметром в два диаметра Земли. Ширина ока урагана составляла 2 тыс. км, а скорость вращения вещества в центре примерно в 4 раза выше, чем у известных нам ураганов, и составляет около 540 км/ч. 

На Сатурне тоже бывают ураганы

Необычно местоположение урагана на Сатурне – он возник на полюсе, в то время как на Земле большинство ураганов зарождаются у экватора. Серьёзным вопросом, озадачившим исследователей, стал источник силы урагана, ведь на Сатурне нет океанов, которые бы могли его питать. Возможно, ураганы подпитываются водным паром, возникающим в водородной атмосфере, и природной турбулентности. К тому же, ураганы на данной планете могут относиться к перманентным явлениям.

На Сатурне тоже бывают ураганы

Во всех остальных параметрах данный ураган был очень похож с ураганами, возникающими на нашей планете. Поэтому полученную из наблюдений информацию учёные собираются использовать для углубления знаний о земных ураганах. Тем более что условия их наблюдения на Сатурне куда более благоприятны, так как ураган находится на месте, он статичен, в то время как над землей он пребывает в постоянном движении и испытывает влияние десятков изменяющих факторов (температуры океанической воды, береговых препятствий, высотных атмосферных потоков и т.д.).

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Здравствуйте, любители космоса, фантастики и приключений. Жаль вас огорчать, но планета Сатурн приблизится к нам. а точнее наша планета Земля приблизится к Сатурну максимально близко в июне месяце 2014 года. В в конце апреля - начале марта мы и Марс максимально сблизимся. А вот в начале Января месяце (в 10х числах), опять же 2014 года, планета Венера максимально приблизится к нашей планете, так сказать догонит нас и пролетит рядом перекрывая Солнце на площадь своей величины.
    Сведения предоставлены программой "астро-процессор ZET 9".
    Покупайте телескопы, смотрите в небо, развивайтесь, делайте свои наблюдения и поменьше верьте тому, что пишут в сети, или как минимум перепроверяйте собственноручно эти сведения.