» » Наводнения будет предсказывать «обучаемая» система оповещения

Наводнения будет предсказывать «обучаемая» система оповещения

Наводнения будет предсказывать «обучаемая» система оповещения

Поскольку ученые уверены в том, что частота и интенсивность наводнений с каждым годом будет увеличиваться, мировому сообществу крайне необходимо изобрести методы быстрого и точного прогнозирования места и времени возникновения затопления для предотвращения катастроф. Группа инженеров и исследователей из Университета в Эксетере разработала такую модель. Она в 1000 раз быстрее, чему существующие прогнозирующие модели, способна указывать, где и когда стоит ожидать наводнения.

Наводнения будет предсказывать «обучаемая» система оповещения

Разработанная модель использует свой искусственный интеллект, чтобы 'обучаться' и перерабатывать поступившие данные, также как это делает человеческий мозг. Ее будут использовать в густонаселенных урбанизированных территориях для предоставления синоптикам и населению точных и своевременных данных об изменениях погоды с постоянным обновлением. В систему попадают данные о состоянии дренажных и сливных систем во время выпадения осадков. Это и позволяет определить масштаб затопления в режиме реального времени. Поскольку система умеет учиться, она будет учитывать все ранее полученные данные и сможет классифицировать каждый новый эпизод правильно, давая ему корректную оценку по шкале безопасности.

Изобретение протестировано при помощи данных об осадках над Лондоном, Дорчестером и Портсмутом. Полученная во время тестов информация полностью соответствовала действительности. Когда изобретенную модель прогнозирования внедрят в городские системы слежения за наводнениями, городские власти и жители будут в курсе, если их ожидает наводнение в ближайшие 1-6 часов. Этого времени хватит, чтобы основательно подготовиться к эвакуации людей и имущества.

Система среагирует и тогда, когда наводнение произойдет через 0-1 часов. В данном случае спасателям будет отдан приказ немедленно отправляться на места затопления, а горожанам будет предложено оставаться в безопасных укрытиях, имеющих пути к эвакуации.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Во бы такую на все катастрофы, но до этого еще далеко.