» » Камень может заменить древесину в производстве бумаги

Камень может заменить древесину в производстве бумаги

Камень может заменить древесину в производстве бумаги

Бумага является одним из самых используемых материалов на планете. Она нужна повсеместно и в огромных количествах, но на переработку поступает лишь малая доля того, что было произведено из такого драгоценного сырья как древесина. Несмотря на все экологические проблемы, связанные с производством и использованием бумаги, она вряд ли полностью исчезнет из нашего обихода. Но чтобы уберечь исчезающие леса, нужно всего лишь привлечь в бумажную промышленность инновации.

Камень может заменить древесину в производстве бумаги

Именно это пытается сделать одна из итальянских компаний которая предлагает ввести в эксплуатацию новый материал для производства различных видов бумажной продукции. Им станет, пожалуй, самый распространенный природный ресурс на планете – камень. 

Новая бумага, repap (именно так пишется наоборот английское слово «бумага»), не будет в прямом смысле производится из каменных глыб, сплющенных в тонкую пластинку. В ее состав будут входить два вещества с разными пропорциями: 80% карбоната кальция CaCO и 20% нетоксичных типов резины, например, из высокоплотного полиэтилена. 

Карбонат кальция можно будет добывать из известняка, который теперь используется и всегда использовался в строительстве. Добытое сырье необходимо тщательно измельчить, а добавленный в полученную пудру полиэтилен подействует на нее как связующее вещество. Бумага repap, полученная из данной смеси, обладает прочностью и длительным сроком эксплуатации. Такая бумага не намокает, что делает ее очень привлекательным продуктом по сравнению с бумагой из древесины.

С экологической точки зрения производство repap практически идеально: в нем абсолютно не нужна вода! Бумага при этом имеет натуральный белый оттенок и не нуждается в отбеливании химическими методами, вредными для окружающей среды. А самое главное, производство перестает уничтожать и без того исчезающие виды деревьев, древесина которых используется как сырьё в бумажной промышленности.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Repap (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я представляю сколько энергии нужно для переработке камня.

  1. не круто

  1. Может, но не заменит :D