» » Ученые обсуждают необходимость создания более совершенных систем обнаружения астероидов и метеоритов

Ученые обсуждают необходимость создания более совершенных систем обнаружения астероидов и метеоритов

Ученые обсуждают необходимость создания более совершенных систем обнаружения астероидов и метеоритов

Космический сюрприз, который свалился на Россию и Казахстан 15 февраля, немедленно призвал астрономов к действию. Ряд специалистов заявили о намерении начать работу над созданием современных систем обнаружения космических объектов, вторгающихся в атмосферу Земли, чтобы заранее предвидеть нежелательные визиты астероидов и метеоритов и иметь возможность делать более точные прогнозы относительно исхода их полета. 

Ученые обсуждают необходимость создания более совершенных систем обнаружения астероидов и метеоритов

Особенно серьезно ученые планируют отнестись к вопросу обнаружения не очень больших, но потенциально опасных космических осколков за несколько дней или даже недель до их вхождения в атмосферу. Такие ранние сроки обнаружения позволили бы провести неспешную эвакуацию тех районов, которые могут пострадать от столкновения. Если метеоры упадут в океан, то при наличии систем раннего оповещения можно будет своевременно среагировать и на цунами.

Американская компания «Технологии далекого космоса» к концу десятилетия собирается запустить в космос группу небольших космических кораблей, которые будут исследовать расположенные рядом с Землей астероиды на предмет наличия в них полезных ископаемых. Вместе с этой целью корабли вполне способны выполнить функцию обнаружения тех объектов в космосе, которые могут спровоцировать еще одно 15 февраля. Кстати, тот факт, что приближение астероида 2012 da14 к нашей планете и метеорный дождь над Челябинском произошли в один день, все специалисты назвали удивительным совпадением.

Гавайский университет, в свою очередь, предложил для таких целей использовать более дешевую и простую систему, известную как АTLAS (система аварийного оповещения о вторжении астероидов), разработки которой ведутся в НАСА. В системе будут работать восемь телескопов с мощными камерами. Их к 2015 году установят на Гавайских островах, где благодаря прозрачному воздуху будет намного проще проводить точные наблюдения. Период, за который ATLAS сможет предупредить о приближении небольшого астероида («убийца» городского масштаба), составит около недели. Для более крупного объекта («убийца» в масштабах страны) срок увеличивается втрое.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Они молодцы, что обратили на это внимание. В этот раз еще ведь все обошлось, а в будущем, благодаря должному вниманию к проблеме, это удастся предотвратить.

  1. Особенно после случая в Челябинске.