» » Изменение климата не так критично для лесов Амазонии, как предполагалось ранее

Изменение климата не так критично для лесов Амазонии, как предполагалось ранее

Изменение климата не так критично для лесов Амазонии, как предполагалось ранее

Распространенные тревожные сведения о том, что с изменением климата тропический лес на берегах Амазонки быстро исчезнет, абсолютно не оправдываются результатами последних исследований Университета Эксетера в Англии. Основу новых предположений о выживаемости лесов составляет мнении о том, что СО2 представляет собой своеобразное удобрение, которое тропические растения вбирают из воздуха, и его изобилие только пойдет на пользу.

Изменение климата не так критично для лесов Амазонии, как предполагалось ранее

Таким образом, получая дополнительные порции углекислого газа из воздуха, тропическая растительность вполне успешно сможет противостоять воздействию повышающихся глобальных температур, вызывающих засухи, и не исчезнет к 2050 году, как предполагалось ранее. Тропический лес продолжит накапливать углерод внутри стволов и листьев деревьев.

Согласно проведенному исследованию, разрушительный эффект глобального потепления выльется в обогащение тропического леса в основном амазонского, новыми 53 млрд. тонн углерода за каждый дополнительный градус тепла. С таким объемом СО2 деревья и кустарники способны справиться. Гораздо более опасными для них являются другие парниковые газы, концентрация которых непременно вырастет с потеплением климата. Речь идет о метане, у которого нет эффекта «удобрения» в отличие от углекислого газа, но зато есть способность разрушать защитный озоновый слой. Его доля как парникового газа составляет 17%.
 
Другими реальными угрозами для лесов Амазонии остаются пожары и промышленные лесозаготовки, с которыми очень успешно борется бразильское правительство. И Бразилии не стоит отказываться от взятого курса. Хотя прежние заявления о необратимой гибели тропического леса сильно демотивировали всех, кто занимался его защитой. Это даже породило радикальные намерения вырубить весь лес и с пользой его применить сейчас, чтобы он через пару десятков лет не пропал зря от ухудшения климатических условий. Теперь же, благодаря данным из английского университета, у бразильцев есть стимул продолжать начатые спасательные мероприятия.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Странно слышать, что CO2 помогает чему-то. Но ведь не смотря на это все равно опасность исчезновения лесов остается открытым вопросом. erm

  1. Я не думаю, что есть шанс на исчезновение лесов Амазонии.

  1. Шанс исчезновения огромный Американские компании вырубают сотни тысяч гектаров Лесов Амазонии