» » В центре нашей галактики скоро произойдет космическое столкновение

В центре нашей галактики скоро произойдет космическое столкновение

В центре нашей галактики скоро произойдет космическое столкновение

Гигантское газовое облако находится на пути к столкновению с черной дырой в центре нашей родной галактики Млечный Путь в середине 2013 года. У землян появится уникальная возможность понаблюдать за тем, как супер-массивная черная дыра будет вбирать в себя космические объекты в реальном времени.

В центре нашей галактики скоро произойдет космическое столкновение

Черная дыра с формальным названием Sagittarius A*давно занимала умы астрономов. Ее масса в сотни тысяч раз превышает массу Солнца. Предположительно, каждая из галактик имеет такую супер-массивную дыру в центре. Газовое облако, открытое Европейской Южной Обсерваторией, пройдет всего в 36 световых годах от нее (эквивалент 40 000 000 000 км), что по астрономическим меркам очень мало. И готовящееся столкновение может пролить свет на некоторые особенности сроения и поведения черных дыр.

В настоящий момент известно, что скорость движения облака удвоилась за последние 7 лет и составляет 8 млн. км/ч. Края облака уже постепенно «засасывает» в черную дыру, и в ближайшие месяцы она полностью поглотит данный объект, предварительно сильно разогрев его. Возможно, после столкновения с черной дырой появится дополнительное ультрафиолетовое излучение и сильный радио-сигнал после того, как из системы столкновения вырвется высокоэнергетичный плазменный поток.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Весьма впечатляет. А точной даты нет?

  1. А когда точная дата будет известна? Очень хотелось бы увидеть.

  1. Цитата: diediedie
    А точной даты нет?

    На данный момент точную дату сложно прогнозировать. За всеми перемещениями активно следят в Max Planck ( http://www.mpe.mpg.de/ ) - там есть полезная информация, но на немецком. Мы будем отслеживать данный вопрос и даты укажем позже.

  1. Alexei,
    большое спасибо

  1. Будет жаль такое пропустить, буду отслеживать новости :)

  1. Очень жаль будет, если для для нас это явление будет не видно.

  1. Было бы круто, если бы мы смогли это увидеть smile