» » Вступление в СРО требует определенных условий

Вступление в СРО требует определенных условий

Вступление в СРО требует определенных условий

Саморегулируемые организации (СРО), зародившиеся за рубежом, прочно занимают своё место в промышленности России. Так, саморегулирование в  строительстве и смежных областях заменило строительные лицензии. Это значит, что любая  фирма, работающая на территории Российской Федерации и занимающаяся строительством, должна быть членом  какой-либо СРО и иметь свидетельство о допуске к тем или иным работам.

Целью создания СРО является снижение бюрократизации экономики и  более ответственное осуществление строительной деятельности.

Стать участником такой организации может любое  юридическое лицо (даже  иностранное), при этом  сразу в нескольких саморегулирующихся организациях, например, в строительной и проектировочной, но на каждый вид работ можно получить допуск только от одной из них и каждый вид работ должен иметь отдельный допуск. Кстати, здесь cpo-dopusk помогут быстрее оформить допуск.

О вступлении в СРО

Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, существуют трёх видов:

1. Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих инженерные изыскании.

2. Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

3. Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Свидетельство СРО оформляет и выдаёт Некоммерческое партнёрство в сфере разработки проектной документации или Некоммерческое  партнёрство в сфере строительства, являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве лиц, осуществляющих соответствующие виды работ (проектирование или строительство), учреждённые в целях саморегулирования деятельности своих членов.

Партнёрство не имеет право осуществлять деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Партнёрство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, градостроительным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», собственным Уставом и внутренними нормативными документами «Партнёрства».

Партнёрство является юридическим лицом, имеет круглую печать и расчётный счёт в банке (рублёвый, валютный).

«Партнёрства» созданы в Москве, Санкт-Петербурге, столицах республик, входящих в состав Российской Федерации, областных центрах и многих других городах России.

Членом саморегулируемой организации может стать юридическое лицо как российское, так и зарубежное, индивидуальный предприниматель (ИП).

Одновременно можно быть членом нескольких саморегулируемых организаций.

Своим членам «Партнёрство» выдаёт Свидетельство СРО о допуске к определённым видам работ,  которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Виды работ отражаются в Приложении к Свидетельству и Свидетельство без Приложения не  действительно.

Свидетельство выдаётся без ограничения срока и территории его действия.

По условиям вступления в СРО кандидат должен отвечать определённым требованиям по наличию квалифицированного персонала по тем видам работ, которые кандидат предполагает    осуществлять    после   получения   Свидетельства   СРО,   перечислить   на расчётный счет «Партнёрства» вступительный взнос и оплачивать ежемесячно членские взносы. Размер вступительного взноса и членских взносов определяется «Партнёрством» самостоятельно. Отсутствие объёмов работ после вступления в СРО и получения Свидетельства не является основанием для отказа уплаты вступительного взноса и текущих членских взносов и даже наоборот, может повлечь штрафные санкции или исключение из «Партнёрства».