» » Бороться с засухой помогут особые бактерии

Бороться с засухой помогут особые бактерии

Бороться с засухой помогут особые бактерии

Специалисты из Миланского университета обнаружили, что некоторые представители флоры нашли способ, как выживать даже во время суровой засухи. Когда у растений отсутствует возможность брать воду из почвы, они вступают в симбиоз с проживающими в почве особыми микробами, которые помогают растению продолжать рост даже во время засух.

Бороться с засухой помогут особые бактерии

Чтобы экспериментально доказать свою гипотезу, ученые начали следить за ростом побега перца, поместив его в условия недостаточного полива. Одновременно проводился анализ видов и количества бактерий, колонии которых стали селиться у корней перца. И действительно, в условиях засухи активизировались именно те бактерии, которые способны увеличивать способность растения к фотосинтезу и продолжению наращивания биомассы до 40% даже при недостатке воды. 

Такое открытие важно как для биологии, так и для наук, занимающихся поиском путей устойчивого развития на планете. Новые симбиотические отношения создали особый метаорганизм, могущий сопротивляться стрессовым ситуациям, связанным с засухой, так часто поражающей некоторые участки Земли. Если правильно воспользоваться результатами данного исследования и проверить, все ли выращиваемые человеком виды растений могут взаимодействовать с подобного рода бактериями, и не наносит ли это большего вреда, чем пользы, то тогда можно будет значительно усовершенствовать ведение сельского хозяйства даже в условиях недостаточной ирригации.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Plos One (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Если у них все получится, это станет настоящим спасением для стран, которые страдают от засухи.

  1. У этого проекта может быть перспектива.