» » Единственный коралловый риф Швеции под угрозой исчезновения

Единственный коралловый риф Швеции под угрозой исчезновения

Единственный коралловый риф Швеции под угрозой исчезновения

Опасность нависла над единственным коралловым шведским рифом Сакен возле фьорда Костер. Этот риф создан единственным в природе видом кораллов Lophelia pertusa, способным жить в холодной воде с постоянно высоким уровнем солености. Опасность полной потери рифа велика из-за того, что вместе с кораллами погибнут сотни других организмов и полностью нарушится природная гармония данной морской экосистемы.

Единственный коралловый риф Швеции под угрозой исчезновения

До середины 1920-х годов Швеция имела три подобных рифа во фьорде Костер, но с изменением климатических условий и с повышением уровня загрязнения прибрежных вод из трех локаций осталась только одна, и теперь ее состояние оценивается как критическое. Потепление воды способствует эфтрофикации воды, то есть расширению ареола обитания и численности водорослей, которые отбирают дно у кораллов. Неконтролируемый лов рыбы траловым способом также ухудшает состояние рифа.

Для проведения восстановительных работ сотрудники Университета Готенбурга взяли образцы такого же коралла из рифов Норвегии. Три года назад с целью поддержать процесс восстановления кораллового рифа был создан национальный парк Костерхавет, но значительных улучшений в состоянии рифа пока не произошло. Мешает возрождению популяции коралла и его удаленность от других рифов, откуда могли бы новые приплыть личинки и поселиться на Сакене.

Единственный коралловый риф Швеции под угрозой исчезновения

Риф Сакен занимает площадь в 5 тысяч м2, но живых кораллов на нем осталось лишь 300-500 м2. Возраст кораллов составляет несколько тысяч лет. Норвежские кораллы могут быть старше на пару тысяч лет (им 6 200 лет и более). Поэтому они имеют своеобразную историческую ценность, появившись задолго до пирамид Хеопса и сразу после того, как сошел лед последнего Ледникового периода.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Многие страны развернули огромные компании по сохранению рифов на своей территории. Швеции тоже не мешало бы сделать так же.

  1. Нужно контролировать факторы, которые влияют на исчезновение кораллов. Да, скорей всего температуру воды изменить уже не сможет никто, но вот штраф за ловлю рыбы никто не отменял.