» » Как сделать геоинженерию более эффективной?

Как сделать геоинженерию более эффективной?

Как сделать геоинженерию более эффективной?

Геоинженерные изобретения нацелены на то, чтобы предотвратить глобальное потепление путем отражения излишней энергии Солнца обратно в атмосферу. Ученые, как правило, надеются на такие инновационные методы как распыление аэрозолей в стратосфере Земли либо на создание искусственных облаков на низких высотах.

Как сделать геоинженерию более эффективной?

Противники геоинженерии уверены, что такое вмешательство никогда не даст одинакового эффекта на разных участках нашей планеты. Более того, оно может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому потенциальные цели не стоят такого глобального риска.

Для доказательства того, что геоинженерия является безопасной и будет иметь желаемый эффект, ученые из Гарвардской школы инженерии и Гарвардской школы имени Кеннеди начали свое исследование относительно того, как геоинженерные решения могут пригодиться в решении локальных проблем, например, препятствовать потере льда в Арктике.

Как выяснилось, специализированные геинженерные технологии при правильном и точном применении способны избежать глобального эффекта и воздействовать только на заданную локацию. Для замедления процесса таяния льда понадобится искусственная тень площадью в несколько раз меньше, чем для всей планеты. А это осуществить гораздо легче и быстрее.

Подобные специфические и дозированные технологии можно применять в борьбе с парниковым газами. Известно, что такие газы подавляют количество осадков. И если ограничить количество солнечного света, достигающего земли, баланс осадков сохранить или выровнять не удастся. Тем более, что на каждом континенте объемы вредных газов и аэрозолей совершенно разные. В такой ситуации стоит контролировать количество попадающего из космоса солнечного цвета не только регионально, но и в зависимости от сезонов, считают ученые.

Именно такое специализированное использование геоинженерии может со временем начать повышать эффективность самих методов, сокращая влияние климатических факторов на работу технологий в зонах риска. Но, даже используя геоинженирные разработки локально, ни один ученый не может полностью предсказать возможные негативные или неожиданные последствия от внедрения в текущее состояние климата на планете.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Nature Climate Change (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется это плохая идея. Непонятно как это может повлиять на атмосферу земли.