» » В трехзвездной системе открыта планета размером с Землю

В трехзвездной системе открыта планета размером с Землю

В трехзвездной системе открыта планета размером с Землю

Астрономам удалось обнаружить самую близкую к нам и самую маленькую из известных экзопланету. Ее нашли в системе Альфа Центавра, которая расположена в 4,3 световых лет от Солнечной системы и является ближайшей к нам системой звёзд. В состав данной системы входят две солнцеподобные звезды и еще одна удаленная слабая красная звезда. 

В трехзвездной системе открыта планета размером с Землю

Обнаруженная экзопланета получила название Альфа Центавра Bb от имени звезды, вокруг которой она вертится. Масса данной планеты очень похожа на массу Земли, но жизнь на ней в ряд ли возможна, так как Альфа центавра Bb слишком близка к своей звезде, что раскаляет планету. Их разделяет расстояние, намного меньшее, чем между Солнцем и Меркурием. Альфа Центавра Bb проходит свою орбиту за 3,2 дня.

До этого астрономам не удавалось находить планету с массой, столь близкой к земной, и вращающейся вокруг звезды, настолько напоминающей Солнце (Альфа Центавра несколько меньше и тускнее). Единственным разочарованием стало то, что природные условия на открытом объекте полностью исключают наличие привычных нам форм жизни. Открытие удалось совершить благодаря спектрографу HARPS,расположенному на телескопе с погрешностью всего в 3.6 м, который принадлежит обсерватории ESO в Чили.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: ESO (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Хочется чтобы люди наконец обнаружили "живую" планету.