Сход лавины в непальских горах

Сход лавины в непальских горах

После схода лавины с восьмой по высоте горной вершины мира, находящейся на северо-западе Непала, погибла группа альпинистов из девяти человек, еще четыре человека, пытавшихся покорить гору, на данный момент считаются пропавшими без вести. Один из туристических лагерей, которые служили альпинистам пристанищем во время восхождения, снесен лавинным потоком, второй имеет значительные повреждения.

Сход лавины в непальских горах

Как сообщает представитель местной полиции, тела немецкого альпиниста и его непальского гида были найдены в толще снега на горе Манаслу высотой 8 163 м, что почти в 100 км от столицы страны г. Катманду. Чуть позже при помощи наземного спасательного транспорта удалось обнаружить останки еще семи человек. Поисковые операции осложняются тем, что инцидент произошел на внушительной высоте в 7 тысяч метров, где и технике и спасателям достаточно тяжело работать в условиях тумана и повышенной облачности. 

Сход лавины в непальских горах

Однако спасателям удалось обнаружить группу из пяти выживших альпинистов; все они отправлены на вертолете в Катманду для оказания медицинской помощи. На данный момент причины схода лавины и личные данные пропавших без вести уточняются. Среди них могут быть граждане Испании, Франции и Италии. Поспособствовал появлению лавины обильный снегопад, прошедший в горах накануне.

Сход лавины в непальских горах

Каждый год сотни альпинистов со всего мира пытаются покорить гималайские вершины в Непале, в числе которых 8 из 14 самых высоких пиков на планете, включая г. Эверест. Обычно осенний альпинистский сезон начинается в сентябре. Последний громкий инцидент со смертельным горным снегопадом произошел в 1995 году в районе г. Эверест. Тогда погибло, по меньшей мере, 42 человека, 17 из них были гражданами других государств.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Очень хорошо, что удалось найти выживших!

  1. Ужасно вот так умереть, но ведь такова реальность и надо с этим смириться

  1. ну, не считайте меня циничной, но это еще небольшие жертвы