» » Китайские города решаю проблему с отходами

Китайские города решаю проблему с отходами

Китайские города решаю проблему с отходами

Жители и местные предприятия г. Гуанчжоу, столицы китайской провинции Гуандонг, решили протестировать пилотный проект по сокращению объемов городского мусора. Теперь если житель выбрасывает больше мусора, чем установлено, он будет вынужден платить особый штраф. И наоборот, чем меньше мусора от конкретного человека или семьи попадает на свалку, тем меньше он платит городу за утилизацию отходов.

Китайские города решаю проблему с отходами

На данный момент в Гуанчжоу проживает 16 млн. человек, и он справляется лишь с 12 тоннами мусора в день. В будущем планируется увеличить эту цифру до 15 млн., чему должна поспособствовать новая программа. За нежелание сортировать мусор перед тем, как оправить его в мусорный бак, горожанам придется заплатить около $8 (50юаней), штраф для компаний составит 500 юаней за каждый кубический метр отходов. Для сравнения, на данный момент за услуги вывоза мусора каждая семья платит 15 юаней в месяц.

С сентября по ноябрь, пока программа тестируется, штрафы взиматься не будут, власти сначала испробуют образовательно-разъяснительный подход. далее каждой семье будет выделено 60 специальных емкостей для мусора на месяц (30 для кухонных отходов и 30 для другого бытового мусора). Дополнительные емкости придется купить. Мусор в баки возле жилых домов будет приниматься только в таких специальных пакетах. За несоблюдение этого правила также предусмотрен штраф.
 
Чтобы осуществлять сортировку отходов, из провинциального бюджета уже выделено 400 млн. юаней. Ведется активная пропагандистская работа. Несмотря на положительные последствия для окружающей среды, многие специалисты опасаются, что обилие штрафов может вызвать дальнейшее разделение населения в зависимости от дохода.

Если проект будет одобрен правительством провинций Ганьчжоу и Жейцзян, штрафы за мусор в 50 юаней появятся и здесь, хотя механизм назначения штрафов еще далек от совершенства. Слишком большое количество китайцев разного уровня образования не знает, как правильно сортировать мусор, или вообще не имеет понятия, для чего нужна сортировка. Некоторые специалисты предлагают взять пример с Тайваня, где 50% людей занимаются сортировкой добровольно. 

Поэтому стоит начать с образовательных программ для широких общественных масс, чем и занимаются в рамках пилотной версии. Несмотря на то, что сейчас лишь 60% жителей Гуанчжоу согласны использовать предложенные им пакеты, менеджеры программы уверены в своем будущем успехе.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. На мой взгляд, штраф слишком маленький.

  1. Да, с таким штрафом до местных жителей едва ли что-то дойдет.

  1. Да и уследить за всем этим крайне сложно, я думаю, что этот план провалится

  1. Екатерина, согласна, надо штраф поднять