» » Кофе может стать топливом для автомобилей будущего

Кофе может стать топливом для автомобилей будущего

Кофе может стать топливом для автомобилей будущего

Согласно недавнему исследованию, идея с использованием кофе в качестве автомобильного топлива не только выполнима, но даже очень рекомендована нашей планете, страдающей от изменения климата и глобального потепления. Безусловно, речь идет не о переделке кофеварок в автозаправочные станции, а об использовании отработанной кофейной гущи при производстве биотоплива.
Для того, чтобы получить биодизель из кофе, сначала нужно замочить кофейную гущу в органическом растворителе. Это приводит к высвобождению масла, содержащегося в ней. После этого масло собирают и подвергают процессу, известному как переэтерификация. С помощью этого процесса кофейное растительное масло превращается в биодизельное топливо. Подсчитано, что из 10 кг кофейных отходов может получиться около 2 литров биотоплива. А 10 кг отходов от выпитого кофе – это примерный ежедневный объем отработанного кофе-сырья в небольшой кофейне.
Ежегодно во всем мире производятся около 8 миллионов тонн кофе, а в кофейных отходах содержится до 20% масла на единицу веса. Кофейное масло имеет свойства, аналогичные свойствам уже используемого в добыче биотоплива растительного сырья. Но в то время как другие растения специально выращивают для получения топлива, в случае с кофе в ход идут отходы от основного его использования, что является значительным экологическим бонусом, как и то, что в обработку можно пускать те бобы, которые были забракованы при сборе урожая или перед обжаркой.
При этом для производства биотоплива подходит гуща от абсолютно всех сортов молотого кофе независимо от их происхождения и региона выращивания. Это указывает на стабильность разработки данного сырья, в то время как полезность других масляных культур всегда разнится от сезона к сезону и от страны к стране.

╨╨╡╨│╨╕: