» » Уровень СО2 значительно возрос за последний год

Уровень СО2 значительно возрос за последний год

Уровень СО2 значительно возрос за последний год

Американские ученые сообщают об увеличении концентрации СО2 в 2012 году. Полученные данные свидетельствуют о том, что о сокращении темпов глобального потепления можно временно забыть, и лимита в 1,2°С достичь пока не удастся. Главным виновником краха всех надежд на улучшение экологии считают Китай, который стал использовать больше угля в целях получения энергии.

Уровень СО2 значительно возрос за последний год

Уровень углекислого газа подскочил на 2,67 миллионных долей с 2011 года и это второй значительный подъем с того момента, когда ученые начали следить за данным типом загрязнения, то есть с 1959 года. Первый был отмечен в 1998 году и составил 2,93 миллионных долей. Все измерения проводились на образцах воздуха, взятых в удаленных от цивилизации местах, на Гавайях.

Страны с развивающейся экономикой продолжают сроить новые заводы и фабрики, работающие на неэкологичных видах топлива. В 2011-12 годах таких заводов стало значительно больше. Кроме данного фактора на повышение концентрации СО2 повлияло и то, что в мировом океане, который обычно поглощает некоторый объем углекислоты из атмосферы, свои адсорбирующие функции в рассматриваемый период времени немного ослабли. Но всё-таки главным загрязнителем остаются предприятия, работающие на угле.

С 2000 по 2010 гг. средний прирост объема углекислого газа по всему миру составил не более 2 миллионных долей. Если сравнивать с показателями 1960-х гг., то это всего на 1% больше. В 2009 году множество стран приняло соглашение о борьбе с глобальным потеплением всевозможными способами для достижения качества воздуха прединдустриальной эпохи. Однако начиная с середины 1980-х гг. температура на планете повысилась на 0,7°С, а современные темпы глобального потепления предлагают совсем другие цифры: от 1,3 до 2,3°С в ближайшие десятилетия. А с теми фактами об использовании неэкологичных источников энергии, что мы имеем сейчас, мечты о преодолении потепления на 2°С останутся только мечтами.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я не думаю, что они останутся лишь мечтами. Сейчас очень активно занимаются этим вопросом ученые и некоторые страны.

  1. да надо всем