» » Учёные нашли «союзника» в борьбе с глобальным потеплением

Учёные нашли «союзника» в борьбе с глобальным потеплением

Учёные нашли «союзника» в борьбе с глобальным потеплением

Команда исследователей во главе с представителями из Колорадского университета в Боулдере, скорее всего, нашла причину того, почему нагрев Земли происходит не так, как прогнозировалось компьютерными моделями на 2000-2010 гг. Их результаты могут реабилитировать Индию и Китай, которые являются самыми активными загрязнителями воздуха в азиатском регионе, увеличившими выбросы вредных веществ в атмосферу на 60% с 2000 по 2010 год. 

Учёные нашли «союзника» в борьбе с глобальным потеплением

По итогам проведенных наблюдений, в обсуждаемый временной отрезок увеличился объем аэрозольных веществ, которые способны задерживаться в нижних слоях стратосферы на высоте 20-30 км. После проходящей там химической реакции образуются серная кислота и вода, выступающие природным щитом, что отражает некоторую часть солнечного света от Земли назад в космос и таким образом охлаждает её. Этот щит на 25% нивелирует глобальный парниковый эффект от загрязняющей воздух деятельности человека. Причем, источником спасительных аэрозолей выступают вулканы нашей планеты, имеющие низкий и средний уровень сейсмической активности.

Длительные измерения состояния возникшего аэрозольного слоя показали, что его непрозрачность с 2000 по 2010 год возросла на 4-7%. Это означает, что на Землю стало попадать несколько меньше солнечного света, чем в прошлом столетии. Таким образом, соединения серы попадают в нашу атмосферу не всегда только после деятельности мировых промышленных гигантов, так же, как не всегда эти соединения стоит винить в повышении глобальных температур. Подобные исследования были получены еще двумя годами ранее, но тогда научное сообщество больше склонялось к результатам исследования 2009 года, результаты которого винили именно вредные выбросы угольной промышленности Индии и Китая в появлении аэрозолей в нижней стратосфере Земли.

И всё же важно помнить, что вулканическая активность находится в относительной гармонии, выбросы серы то увеличиваются, то уменьшаются, поддерживая баланс температур на планете. К сожалению, о вредных промышленных выбросах сказать того же самого никак нельзя. Они работаю только в одностороннем порядке – на потепление.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Geophysical Research Letters (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. 25% - это невероятно много conf

  1. Ого, впечатляет.