» » Тропические страны находятся в опасности из-за подъема уровня мирового океана

Тропические страны находятся в опасности из-за подъема уровня мирового океана

Тропические страны находятся в опасности из-за подъема уровня мирового океана

Ученые подсчитали, что к 2100 году уровень океана в тропических широтах будет на 150% превышать средний глобальный показатель. Особенно уязвимыми окажутся низинные территории Западной Австралии, Гавайи и острова на юге Тихого океана. Поскольку указанные области планеты имеют достаточно высокую плотность населения, повышение уровня воды может стать настоящей катастрофой мирового масштаба.

Тропические страны находятся в опасности из-за подъема уровня мирового океана

Группа исследователей из Бристольского университетского центра изучения ледников при помощи компьютерных моделей попыталась обозначить ключевые факторы, которые повлияют на процесс повышения уровня воды. Когда последний ледниковый период подошел к концу, миллиарды тонн льда из полярных областей Земли начали активно таять, ослабляя своё давление на территории, где они залегали. Из-за этого поверхность Земли в одних точках медленно приподнималась из воды, в то время как в других она опускалась для сохранения баланса. Со временем интенсивность таяния спала, и гравитационное давление ледников, нависших над морскими просторами в позе готовящегося к нырку пловца, стабилизировалось.

Но современные климатические условия таковы, что «ледяной ныряльщик» готов вот-вот полностью погрузиться в воду. Повсеместно на планете процесс таяния ледников снова набирает обороты. Ледяные шапки тают сверху и у основания, постепенно сползая в море и влияя на очередное перераспределение водных ресурсов на планете. 

Вместе с таянием ледников происходит нагревание океанических водяных пластов и расширение владений океанов. Но данный процесс протекает неравномерно. Где-то под воздействием определенных климатических структур нагреется больший объем воды, где-то процент холодной воды останется неизменным, что снова возвращает нас к неравномерному распределению водных ресурсов и разному подъему уровня океана. 

Оба вышеизложенных фактора могут стать критическими для низинных и остовных государств, но наиболее уязвимыми окажутся те области, где на ситуацию одновременно будут влиять оба фактора. Под данную категорию попадают тропики, где с учетом нагрева океана и таяния континентального льда подъем будет на 60 см выше среднего по планете. В Европе вода будет подниматься несколько ниже в сравнении с глобальными данными.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Geophysical Research Letters (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. По сути все может стать глобальной катастрофой, но есть ли смысл волноваться об этом сейчас?

  1. Во всяком случаи рост уровня воды будет медленным.