» » Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

Как утверждает ученый Дж. Хопкинс, дыра в озоновом слое над Антарктикой вызвала изменения в циркуляции вод южных океанов. По мнению Хопкинса, такое явление потенциально может изменить количество CO2 в атмосфере планеты и, в конечном счете, оказать влияние на глобальное изменение климата.

Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

В ходе исследования удалось выяснить, что средний слой воды в субтропической части южных океанов стал "моложе", поскольку поднимающиеся околополюсные воды стали «старше». Такие характеристики слои воды приобрели с усилением поверхностных ветров, на силу которых повлияло истончение озонового слоя. А южные океаны играют важную роль в поглощении высокой температуры и углекислого газа, и любые изменения, связанные с этими водами, так или иначе, меняют мировой климат.

Ученые исследовали воды южных субтропиков в период с начала 1990-х до конца 2000-х гг. на предмет наличия в них химического вещества CFC-12 (хлор-фтор-углерод-12). Именно у этого вещества в  20 веке наблюдалось повышение концентрации после массового промышленного использования ровно до того момента, когда его запретили согласно Монреальскому протоколу, так как он представляет угрозу целостности озонового слоя.

Опираясь на данные о концентрации CFC-12 в воде, ученые смогли определить, как быстро происходит смешивание слоев поверхностных вод в южных океанах. Им было известно, что чем больше опасного для озона вещества находилось в атмосфере, тем больше его было и в воде. Из этого следует, что чем выше концентрация CFC-12 в глубинных водных пластах, тем позже эти воды были в поверхности. И действительно, воды в субтропиках оказались моложе, свежее, а на южном полюсе – старше, что полностью объясняется наблюдаемой интенсификацией поверхностных западных ветров, возникшей прежде всего из-за расширения антарктической озоновой дыры и общего истощения озонового слоя.

Поскольку в ближайшие 50 лет ожидается восстановление стратосферического озонового слоя, непривычные изменения в перемешивании океанических вод могут замедлиться или полностью исчезнуть. Но здесь уже важно будет учитывать длительное воздействие увеличения концентрации парниковых газов в воздухе, также способном влиять на порядок перемещения слоев океанической воды и поглощения этими водами излишков тепла и углерода.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Вроде как расширение озоновой дыры удалось прекратить, что очень хорошо. Теперь видно, что это поспособствовало улучшению во многих сферах.

  1. Этого стоит бояться больше всего.