» » Попадающий в море пластик оказался опаснее, чем предполагалось

Попадающий в море пластик оказался опаснее, чем предполагалось

Попадающий в море пластик оказался опаснее, чем предполагалось

Согласно новому исследованию, результаты которого совсем недавно были опубликованы в журнале «Эконаука и Технология», фрагменты пластмассы, попадающих в глобальные водные экосистемы, имеют свойство поглощать некоторые виды ядохимикатов, с которыми они контактируют в водной среде.

Попадающий в море пластик оказался опаснее, чем предполагалось

Это означает, что любой пластик, выброшенный в море, составляет двойную угрозу морским животным. Проглотив такой кусочек, морской обитатель может получить одновременно и травму ЖКТ от острых краев обломка, и отравление токсичными веществами, с которыми успела вступить в реакцию пластмасса. А это значительно повышает риск летального исхода для морской фауны и ускоряет его наступление.

И более опасными становятся те пластмассы, которые уже начали разлагаться, так как они наиболее активно взаимодействуют с химикатами, попавшими в воду не без помощи человека и его промышленной деятельности.

Чтобы подтвердить свои гипотезы, ученые выбрали пять образцов из наиболее широко используемых пластмасс и погрузили их в морскую воду. Проведенный эксперимент показал, что такие остатки пластмасс не просто способны абсорбировать ядохимикаты из воды, но и продолжать абсорбцию несколько месяцев. Так, высокоплотный полиэтилен прекращает поглощать устойчивые органические загрязнители только после периода примерно в 44 месяца. Более опасными, чем признавалось ранее, теперь считаются остатки полиэтилена низкой плотности и полипропилена.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Inhabitat (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Само прибывание пластика в воде уже опасно, даже без ядохимикатов. Но в наши дни с этим ничего не поделаешь.

  1. Эта проблема очень актуальна в наши дни, но с этим ничего неподелаешь:(