» » В таянии арктического льда виноваты полярные пожары

В таянии арктического льда виноваты полярные пожары

В таянии арктического льда виноваты полярные пожары

При помощи спутников ученые проследили за перемещением дыма и сажи, образовавшихся во время пожаров в полярной тундре северного полушария и пришли к выводу, что скопившиеся на ледяном покрове частицы сажи значительно поспособствовали ускорению таяния гренландского льда прошлым летом. 

В таянии арктического льда виноваты полярные пожары

Безусловно, вмешались в обсуждаемое событие и ясная погода над Гренландией, и теплые прибрежные океанические воды. Но фактор появления сажи также сыграл  свою роль. Всем известно, как из-за темной сажи грязный снег и лед теряют свою способность отражать солнечное тепло и начинают таять гораздо быстрее, та как кристаллы льда теряют свои грани и становятся сферическими.

В аномально быстром таянии льдов с июля 2011 год практически на всей протяженности Гренландии виноваты и возгорания, возникшие непосредственно на самом острове и по берегам пролива Лабрадор. Примечательно, что пик данного процесса пришелся на четыре конкретных дня – с 8 по 12 июля 2011 года, – когда процент ледяного покрова уменьшился с 40 до 97-и. немного ранее было обнаружено, что отражательная способность Гренландии сократилась на 7% за последнее десятилетие. Сажа и пепел в ближайшее время могут значительно увеличить данный процент. 

В таянии арктического льда виноваты полярные пожары

Указанная тенденция может лишь усиливаться, так как чем теплее климат, тем больше вероятность пожара в тундре, где с каждым теплым годом появляется всё больше растительности. Это, в свою очередь, приведет к росту ледяных просторов, покрытых сажей. 

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Исследование (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Грубо говоря - причиной стал вновь человеческий фактор. Уже даже не удивляет.

  1. Площадь пожара, просто огромна gasp