» » В борьбе с парниковыми газами у человека появился необычный союзник

В борьбе с парниковыми газами у человека появился необычный союзник

В борьбе с парниковыми газами у человека появился необычный союзник

Как известно, кроме углекислого газа оксид азота также является опасным парниковым газом, способным разрушать защитный озоновый слой Земли. Но как выяснилось недавно, у природы есть отличная «армия», в силах которой вести вполне плодотворную битву с вредными азотными выбросами. Это особый вид бактерий, открытый в лаборатории Университета Теннесси. 

В борьбе с парниковыми газами у человека появился необычный союзник

Ученые и ранее знали о существовании микроорганизмов, обладающих свойством расщепления молекулы N2O до безопасны атомов азота. Теперь же выяснилось, что подобную работу могут выполнять и многие другие группы микробов, так как в их геноме имеются аналогичные энзимные системы, выступающие катализаторами при расщеплении окиси азота. 

Вдохновляет то, что полезные микроорганизмы можно найти в большинстве видов почв и отложений. У ученых, естественно, сразу возникают мысли о том, как бы приспособить данные виды к массовой борьбе с излишками парникового газа и усовершенствовать методы экологического контроля. Теперь также становится ясным, почему иногда при подсчете концентрации N2O в атмосфере результаты не сходились, как будто где-то существовала тайная азотопоглощающая воронка. В дальнейшем это обстоятельство будут учитывать при построении компьютерных моделей, описывающих динамику парниковых выбросов.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: UTK (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Хорошее открытие, осталось только решить вопрос с проблемой их приспособления cool

  1. Будет замечательно если всё удастся. Ведь проблема парниковых газов, очень актуальна в наши дни.