» » Подземные источники могут удвоить площадь наводнения

Подземные источники могут удвоить площадь наводнения

Подземные источники могут удвоить площадь наводнения

Ученые из Гавайского университета в Маноа выяснили, что кроме привычной угрозы наводнения низинных мест, исходящей от океанов и рек, с ростом уровня мирового океана повышается вероятность того, что наводнения будут провоцироваться подземными источниками. На примере Гонолулу можно увидеть, что затопление территории города из-под земли происходит в два раза интенсивнее, чем посредством морской воды.

Подземные источники могут удвоить площадь наводнения

Если уровень мирового океана продолжит подниматься и составит прирост в 1 метр, то 10% густонаселенных прибрежных участков Гонолулу с углублением внутрь острова на 1 км окажутся под водой. При этом, у 58% земель источником затопления окажется подземный резервуар с пресной водой. 

Ученые уверены, что просчитывая степень риска для низко расположенного побережья, теперь нужно обязательно учитывать наличие вблизи подземных источников и высоту воды в них, чтобы избежать заниженной оценки уровня опасности. При этом, чем изначально ближе расположен резервуар к поверхности земли, тем выше вероятность, что он будет участвовать в затоплении суши вместе с водой, которая хлынет из моря или океана.

В критических случаях ученые рекомендуют производить заблаговременную откачку части подземной воды согласно картам риска низинной местности.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: DOI: 10.1038/NCLIMATE1725 (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется откачка повредит экологии, ведь все воды взаимосвязаны.

  1. Я считаю, что откачка воды это лучший способ по решению данной проблемы.

  1. Откачка разве не нарушит какой-то природный баланс?