» » Хорошая новость: Гренландия тает, но медленно

Хорошая новость: Гренландия тает, но медленно

Хорошая новость: Гренландия тает, но медленно

Таяние льдов Гренландии ускоряется, и 2012 год может стать рекордным по объему оттаявшего ледяного панциря за всю историю наблюдений. Так как данный процесс играет значительную роль в повышении уровня мирового океана и изменении климата планеты, за ним пристально следят десятки групп ученых.

Действительно, Гренландия продолжает таять. Но как выяснили ученые из Университетов Колорадо, Вайоминга и Монтаны, зимой на острове оттаивание всегда сопровождается замерзанием той воды, которая не успела утечь в океан и осталась внутри отдушин в снежно-ледяном покрове. Сформированная таким образом зона «предварительного расположения» немного сокращает общие показатели таяния и дает Гренландии возможность не исчезнуть полностью, а просуществовать дополнительный десяток лет или около того.

Хорошая новость: Гренландия тает, но медленно

Некоторые участки ледяного панциря Гренландии имеют более благоприятные условия для накапливания снега, чем для его оттаивания. Таких участков много на вершине ледяной шапки Гренландии, где в лед превращается практически весь выпавший снег. В это же время как зона абляции (таяния) смещена к краям, и там процесс таяния происходит быстрее, а айсберги откалываются чаще. До недавнего времени равновесие между таянием и наращиванием льда удерживалось именно благодаря зоне аккумуляции. В современных условиях, особенно опираясь на данные 2012 года, становится очевидным, что это равновесие нарушено в сторону таяния, и исправить его сможет лишь очень снежная зима нового сезона. 

Если объем оттаявшей воды в зоне «предварительного расположения» превышает 70 и более процентов (разные компьютерные модели дают разные данные), вода не может дольше задерживаться и неизменно пополняет океан, поднимая его уровень. Оттаивая, лёд становится более рыхлым и темным, что повышает его способность сползать с почвы и адсорбировать еще больше солнечного света, а значит, еще быстрее таять. С сохранением подобной тенденции, несмотря на наличие областей, где протекает повторное замораживание, и зон аккумуляции, через несколько сотен или тысяч лет Гренландия может полностью лишится своего ледяного панциря.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Phys.org (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Не сказал бы, что новости о том, что Гренландия тает - хорошие grin
    Но надеюсь равновесие наладится все же.

  1. Новость скорее неприятная чем хорошая.

  1. Хочется, чтобы равновесие установилась не в пользу таяния :(