» » Обнаружены новые особенности углеродного цикла

Обнаружены новые особенности углеродного цикла

Обнаружены новые особенности углеродного цикла

Ученые из Калифорнийского университета решили изучить поведение остатков углерода, которые утилизируются путем закапывания в землю. Ранее полагалось, что эрозия способна увлекать углерод вглубь почвы, действуя как сточный колодец для излишков С или как его хранилище. Но на самом деле такое хранение является невечным, как выяснили ученые.

Обнаружены новые особенности углеродного цикла

В углеродном цикле на Земле эрозийные процессы почвы могут действовать и как адсорбент и как источник углерода, что не может не влиять на современный глобальный климат. Это же свойство эрозии моделировало климат Земли и в прошлом.

Согласно подсчетам, половина углерода, попадающего в землю во время эрозии,  вновь выделится в атмосферу через 500 лет. С потеплением климата высвобождение газа будет проходить еще быстрее. Данные, полученные после анализа почвенных слоев около бельгийской реки Диль, формировавшихся на протяжении последних 6 тысяч лет. Подтверждают данную гипотезу. 

Основным источником эрозии ранее, как и сейчас, является сельскохозяйственная деятельность. Чтобы ее минимизировать для сокращения объемов выброса накопившегося много веков назад углерод, нужно предельно сократить использование несовершенных методов возделывания угодий и не оставлять земли пустующими, чтобы посевы постоянно использовали накопившееся в земле вещество, могущее дать начало парниковому газу СО2.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: PNAS (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Да, ничего не проходит бесследно...

  1. С этим сложно что-то сделать, к сожалению