» » Вулкан Сан-Мигель начал провоцировать землетрясения

Вулкан Сан-Мигель начал провоцировать землетрясения

Вулкан Сан-Мигель начал провоцировать землетрясения

Несколько землетрясений вулканического характера было зарегистрировано в области сальвадорского вулкана Сан-Мигель (другое название Чапаррастик) в течение двух дней 13 и 14 июля. Кроме этого, из действующего кратера вулкана появилось облако пепла после серии незначительных взрывов.
Внутренние сейсмические колебания по-прежнему находятся на высоком уровне, а именно, от 860 до 1312 за сутки, что превышает норму в 25 раз. Сеть сейсмодатчиков, которыми усыпаны склоны вулкана, подтверждает, что на Сан-Мигеле за указанное время произошло не менее 335 микроземлетрясений, и все они исходили из северного склона горы. Магнитуда землетрясений варьировалась от 0,4 до 2,1 балла.
Все имеющиеся данные говорят о предстоящем извержении, которое может начаться либо из главного кратера, либо из какого-нибудь клапана на северной стороне. Пока точную дату извержения определить нельзя, но местному населению рекомендуется внимательно следить за объявлениями о состоянии Сан-Мигеля и в случае объявления эвакуации немедленно покинуть свои дома.
До декабря 2013 года вулкан Сан-Мигель находился в 1-летней спячке. Решив проснуться, он выпустил колонну пепла высотой в 9 км. В итоге, вулканической золой были укрыты все соседние города и деревни, а эвакуация коснулась 5 тысяч сальвадорцев.

╨╨╡╨│╨╕: