» » У побережья Чили произошло 6,1-балльное землетрясение

У побережья Чили произошло 6,1-балльное землетрясение

У побережья Чили произошло 6,1-балльное землетрясение

Довольно серьезное по магнитуде землетрясение произошло у побережья Чили рядом с северным регионом Тарапака около 21 часа вечером 13 июля. Глубина подземного толчка составила 35,7 км, что стало основным фактором незначительных разрушений и отсутствия жертв.
По данным европейских сейсмологов, землетрясение имело магнитуду 5,5 балла и глубину 40 км. В радиусе ста километров от эпицентра проживает около 237 319 человек в наиболее приближенных чилийских городах Икике (22 км на восток от эпицентра), Арика (195 км на север) и перуанском городе Такна  (248 км на север от эпицентра).
Большинство специалистов придерживаются точки зрения, что это землетрясение пройдет без каких-либо разрушений даже для наиболее приближенного Икике. Это мнение подкрепляют характеристики самого толчка и то, что в регионе большинство зданий строится с учетом сейсмических особенностей. Однако предупреждение о цунами для побережья Чили всё-таки было объявлено.
Интересно, что в 2014 году на Чили просто обрушилась серия из довольно значительных землетрясений. Начало сейсмической нестабильности положило событие 15 марта (М4,7 на глубине 9,6 км), далее происходило несколько десятков подобных толчков, сила которых доходила до 6,7 балла. За последний месяц было зафиксировано не менее 15 подобных эпизодов. 

╨╨╡╨│╨╕: