» » Папуа-Новая Гвинея пострадала от нескольких мощных подземных толчков

Папуа-Новая Гвинея пострадала от нескольких мощных подземных толчков

Папуа-Новая Гвинея пострадала от нескольких мощных подземных толчков

Океаническое дно рядом с островами Папуа-Новая Гвинея сотрясли стразу несколько сильнейших землетрясений. Первый толчок имел магнитуду в 7,1 (по другим данным, 7,3) балла с эпицентром в 50 км глубиной. Ближайший населенный пункт, город Арава на о. Бугенвилль, и эпицентр толчка разделили 75 км.
Местные источники сообщают, что во время тряски погибла 4-летняя девочка, на которую обрушилась крыша дома в деревне Малуата, что в пригороде южного городка Буин. В самом Буине после землетрясений повреждены цистерны с водой, снабжавшие местную школу. Несколько домов разрушено в деревне Угукау. В Буине наблюдается паника: местное население в страхе перед цунами покидает свои жилища и направляется в горы. Люди еще помнят события 1998 года, когда после толчка в 7 баллов цунами смыло с земли несколько деревень рядом с Аитапе на северном побережье Новой Гвинеи и унесло с собой жизни более 2 000 человек. 
Буквально через несколько часов после первого толчка последовал афтершок внушительной силы в 6,7 (6,1) балла и глубиной эпицентра в 40 км. За сутки вокру островов зафиксировано порядка 26 афтершоков. Пока на островах не ожидается цунами, но высокие волны могут затопить низинные участки побережья. Теперь более актуальной проблемой для островов, хорошо «смоченных» недавними тропическими ливнями, станут оползни. Вероятность их возникновения резко подскочила после землетрясений, в 100-км радиусе от зоны сейсмической активности проживает 94 266 человек.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Еженедельный прогноз о возможных землетрясениях с 7 апреля-14 апреля 2014 года для НОВОСТЕЙ ЭСМИ.
    0:40 6 апреля 2014 г.
    Западе Юж.Америки толчки могут достигнуть больше 7.0 баллов и это может быть на материке Азия в эти два месяца.
    Землетрясение магнитудой до 6.4 в Тихом океане.