» » На юге Перу началось извержение вулкана Убинас

На юге Перу началось извержение вулкана Убинас

На юге Перу началось извержение вулкана Убинас

После нескольких месяцев отсутствия какой-либо активности перуанский вулкан Убинас, расположенный совсем рядом с южным городом Арекипа, пришел в действие. Сообщается, что над вулканом уже образовалась пепельная колонна, из кратера вулкана в окружающую среду постоянно поступает смесь вулканического дыма и пара.

На юге Перу началось извержение вулкана Убинас

На данный момент высота колонны пепла составляет порядка 2 тыс. метров. Выделение пара можно объяснить попаданием жидкости в кратер Убинаса извне, которая при контакте с разгоряченной магмой немедленно трансформируется в пар, повышая давление внутри кратера. Также специальные приборы фиксируют незначительную сейсмическую активность на горе и в округе. С 31 января на Убинасе ежедневно происходит порядка 100 колебаний земли. В первый день февраля один из толчков длился 7 часов.

Пока извержение перуанского вулкана из области Мокегуа (70 км от г. Арекипа) не принесло дискомфорта местному населению и в принципе не опасно. Что будет происходить на Убинасе дальше, предсказать сложно. Существует вероятность, что нынешнее извержении будет похожим на извержение в сентябре прошлого года, когда после пепельной атаки перуанцы вынуждены были носить респираторные маски и страдали от головных болей и пищеварительных проблем, вызванных непрозрачностью воздуха и попавшими в него кремниевыми взвесями и опасными газами. До этого Убинас извергался лишь в 2009 году.

╨╨╡╨│╨╕: