В болгарских горах сошла опасная лавина

В болгарских горах сошла опасная лавина

Как сообщает спасательная служба Болгарии и местное представительство Красного Креста, на одной из горных вершин юго-запада страны в массиве Рила произошел сход лавины. К сожалению, в инциденте имеются погибшие.

В болгарских горах сошла опасная лавина

Жертвой природного бедствия стал 54-летний бывший военный пилот, решивший направиться из своего туристического домика на горе Мусала к селу Ситняково по северному склону г. Рила, где имеется пешеходная тропа. Тело мужчины было найдено поздно вечером после обследования склона г. Мусала, принадлежащей к самой высокой горной системы в Болгарии, на Балканском полуострове и во всей Восточной Европы. 

Скорее всего, причиной схода лавины стал сам путешественник, потревоживший свежий пласт снега на Риле. В декабре там успел образоваться снежный нанос высотой около 70 см с твердой верхней коркой около 5 см в глубину, что создавало иллюзию прочности настила. После инцидента в регионе прошло консультирование местного населения относительно правил поведения в заснеженных горах и текущей ситуации в лавиноопасных участках болгарского национального парка Рила.

В болгарских горах сошла опасная лавина

╨╨╡╨│╨╕: