На Сомали обрушился тропический циклон

На Сомали обрушился тропический циклон

От недавнего тропического циклона 03А сильно пострадал полуавтономный регион Сомали под названием Пунтлэнд. На восточном побережье Пунтлэнда и на самой окраине Африканского рога за последнюю неделю погибло не менее 100 человек, поэтому в данном регионе объявлено чрезвычайное положение и официально распространяются объявления о необходимости международной помощи.

На Сомали обрушился тропический циклон

Через несколько часов после прихода шторма в прибрежных городах и деревнях районов Эйл, Бейла, Дангорайо и Хайфун стали появляться сообщения о пропавших без вести людях. В океан было смыто несколько десятков домов и более 100 тысяч домашних животных, которые, вероятнее всего, погибли. Сомалийцы опасаются, что пропавших во время шторма сограждан ожидает подобная судьба, ведь некоторых из них также сдуло в океан. Другие погибли при падении на них обломков собственных домов.

Велик материальный ущерб, нанесенный штормом. На побережье практически везде отсутствует электричество, повалены вышки мобильной связи, что делает коммуникацию практически невозможной. Десятки тысяч рыбацких семей потеряли свои лодки – единственный гарант прибыли и отсутствия голода. Порывистый ветер и дожди превратили автодороги региона в очаги наводнения.

По прогнозам метеослужб, тропический шторм продолжит свое шествие по Сомали еще в течение двух дней и направится вглубь страны. Пожалуй, это самый серьезный шторм на территории Сомали за последнее 20-летие. С начала ведения метеонаблюдений в стране ишь 4 раза происходили подобные катаклизмы, а именно, в 1984-м, два раза в 1994-м и еще в 2012-м.

╨╨╡╨│╨╕: