На о. Северная Суматра произошло извержение

На о. Северная Суматра произошло извержение

Извержение на вулкане Локон проходит с одинаковой степенью интенсивности и давно уже не пугает местных жителей, а вот последние события на горе Синабунг в районе Каро провинции Северная Суматра даже спровоцировали стихийную эвакуацию. Примерно три тысячи сельчан вынуждены были срочно покинуть свои дома в связи с достаточно сильными эруптивными явлениями на Синабунге, расположенном всего в 60 км от г. Медан.

На о. Северная Суматра произошло извержение

Из действующего кратера сразу после начала извержения начали вылетать каменные глыбы и фрагменты горячей золы, долетавшие деревень и запросто могущие устроить там пожар. Диаметр зоны эвакуации было решено расширить до 3 км. В эвакуационных лагерях на данный момент находится 3 710 человек, более половины из них пришлю сюда сами сразу после вспышки на Синабунге. Когда им разрешат вернуться домой, пока неизвестно.

Вулкан Синабунг более 400 лет находится в состоянии покоя, но в августе, а потом и в сентябре 2010 года показал, на что способен. Тогда эвакуация потребовалась порядка 12 тыс. индонезийцев, несколько людей погибли от вдыхания токсичного вулканического газа. Сейчас вулканологи не исключают, что может произойти повторное извержение; код опасности поднят до 3-го.

╨╨╡╨│╨╕: