» » Разлив реки Нил спровоцировал наводнение в Судане

Разлив реки Нил спровоцировал наводнение в Судане

Разлив реки Нил спровоцировал наводнение в Судане

Очагом природного бедствия стали сразу несколько суданских штатов, включая Северный и Южный Дарфур, Красное море, Хартум и Сеннар. В Северном Дарфуре ситуация особо тяжелая, поэтому местным руководством объявлено чрезвычайное положение. Там около 2 тысяч семей остались бездомными. Вода затопила важный для Северного Дарфура госпиталь Эль-Фашер. От разлива рек и ливней повреждения получило множество жилых и административных зданий по всей стране.

Разлив реки Нил спровоцировал наводнение в Судане

По предварительным данным от суданского наводнения погибло не менее десяти человек. Наиважнейший транспортный путь, ведущий из столицы страны г. Хартум в крупный портовый город Порт-Судан на берегу Красного моря, также находится под водой. Такое положение дел может крайне негативно отразиться на состоянии суданского экспорта и импорта. На сегодняшний день потери только в торговле составили около $2 млн.

Объем осадков, выпавший в первые два дня перед наводнением, стал самым большим за последние 20 лет. Метеобюро Судана предупреждает, что в ближайшую неделю наводнение вряд ли ослабнет, так как воды реки Нил и его притоков будут ежедневно пополняться дождевой водой. Сильные ливни ожидаются практически во всех штатах на протяжении нескольких дней подряд, поэтому всех граждан предупреждают об опасности нахождения в низинных долинах Нила и других рек.

В 2007 году Судан также пострадал от наводнения, эпицентром катаклизма снова стал Дарфур, а также Южный Судан. Водяное нашествие для 64 суданцев закончилось гибелью.

╨╨╡╨│╨╕: