6,5-балльное землетрясение у берегов Никарагуа

6,5-балльное землетрясение у берегов Никарагуа

Тихоокеанское побережье Никарагуа потрясло сильное 6,5-балльное землетрясение с эпицентром глубиной 36 км, расположенном в океане в 50 км западнее г. Масачапа. Чтобы подстраховаться, Сейсмологический институт страны объявил о возможности цунами в связи с достаточно сильным толчком, однако, позднее тревога была отменена.

За основным эпизодом последовало порядка 10 достаточно сильных афтершоков, магнитуда которых варьировалась от 3,6 до 5,3 балла. Спровоцированное субдукционными взаимодействиями тихоокеанской и североамериканской литосферных плит землетрясение было хорошо ощутимо в соседнем Гондурасе, где люди от ужаса стали выбегать на улицы. Подземный толчок ощутили также на Коста-Рике и в Сальвадоре.

В г. Чинандега, Никарагуа, удаленном от побережья на 105 км, во время тряски один человек был немного травмирован, когда у одного из зданий обвалилась стена. Всего по Никарагуа произошло 6 подобных случаев. Имеются повреждения зданий в столице г. Манагуа, здания школы в г. Леон, школы и больницы в Сан-Рамоне. Как сообщает Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям, в момент землетрясения от сердечного приступа погиб 81-летний житель страны. Есть опасения, что во время оползней, вызванных катаклизмом, могли погибнуть еще люди, но пока данные опасения не подтверждены.

╨╨╡╨│╨╕: